搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ppy

[上海风情] 走进徐家汇源(六):徐家汇的巨变

漕溪北路,天主堂前,曾经是西区汽车站,现在的天主堂前广场。
徐汇剧场,位于鸭蛋花园南肇嘉浜路边,曾是上海西南部地区最大的文艺演出场所。1959年10月1日揭幕,当时的副市长曹狄秋剪彩,首演歌剧《人参姑娘》。六十年代起先后演出越剧《盘妻索妻》(尹桂芳主演)、滑稽戏《七十二家房客》(杨华生主演)、淮剧《放盘》(彼文艳主演)等戏曲。1964年8月作为华东京剧现代戏会演剧场之一,演出《智取威虎山》。1965年5月,芭蕾舞剧《白毛女》首演于上海徐汇剧场。
此外徐汇剧场兼映电影。
徐汇剧场建筑为钢筋混凝土结构,占地面积5066平方米,建筑面积3062平方米,舞台面积216平方米。乐池面积22平方米。可同时放置两台戏剧布景。设观众席1238座。。
徐汇剧场于1996年拆除,从徐家汇搬迁至田林地区,称为徐汇影剧场。原地即美罗城。
鸭蛋花园东,七、八十年代曾经有座长长的人行天桥,从肇嘉浜路南侧的徐汇剧场一直至衡山路北侧。
人行天桥下,
又一次赶上直播
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”

人行天桥照片分拆,可以看到徐汇中学、鸭蛋花园、徐镇路口,华山路口、衡山路口,远处交大的包兆龙图书馆建成于1985年10月。所以此天桥应该拆于八十年代末或九十年代初,徐家汇地区大规模改造之前。
拆除了鸭蛋花园边的人行天桥后,在天钥桥路口建造了新的人行天桥,天桥南堍是徐闵线、50路的起点站,中间是26路无轨电车起点站。当时公交车在这里是“零换乘”的。这是在天桥上拍摄的,第二张已经是90年代初,前方应该是1号线徐家汇站和衡山路下立交工地。
徐闵线售票处,1985年照片。后来拆除后造了西亚宾馆。
天桥北堍,是第六百货的东侧,
始建于1952年的上海市第六百货商店,北靠衡山路,南邻肇嘉浜路,曾经是上海西南百货业的龙头。(肇嘉浜路一侧)
这是衡山路一侧的第六百货商店和橱窗,
衡山路肇嘉浜路口,原花鸟商店,已经开始迁拆,扩建六百。人行天桥已拆去。1989年。
衡山路口,衡山食品商店。再朝右走是一条弄堂、报刊门市部、艺术书店、新华书店(第六百货对面)。向东北是衡山路。人行天桥已拆去,1989年,

衡山路,向前过了天平路是衡山电影院。

衡山电影院始建于1951年8月17日,由上海第一任市长陈毅元帅批建并亲笔题名,是新中国诞生后上海新建的第一家电影院。在老上海人的记忆中,这座绿化下的影院是“沪上唯一的花园电影院”。