搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ppy

[上海风情] 走进徐家汇源(六):徐家汇的巨变

1956年3月,徐汇区与常熟区合并为新的徐汇区,面积13.42平方公里。
区境东界沿陕西南路肇嘉浜路折向日晖港与卢湾区为邻;西枕沪杭铁路,南濒黄浦江沿龙华路、中山路与市郊分界;北沿淮海西路、兴国路、华山路、长乐路与长宁区、静安区接壤。1957年9月,划入卢湾区的日晖港部分地区面积0.06平方公里,区域面积扩大成13.48平方公里。(区境范围,除了老闵行地区曾经并入、再划出外,基本保持至八十年代初),
1956年从徐家汇至打浦桥填肇嘉浜,埋管筑路,称肇嘉浜路。路心绿化地带占地6.4公顷,建有凉亭、长廊、石凳和雕塑等。昔日龙须沟变成当时上海最漂亮的道路之一。
肇嘉浜路中间的林荫道。
1956年填浜后的徐家汇,此照片应该在“鸭蛋花园”处向南拍摄。偏西南的漕溪北路,正面的建筑原来的是徐家汇教会的圣母院、育婴堂。解放后,近处辟为徐汇区文化馆。

1960年5月,拆除淮海中路重庆南路以西至徐家汇的有轨电车铁轨,以26路无轨电车取代。(除此外,还有通向北站的15路无轨电车)
六十年代徐家汇,“鸭蛋花园”向东拍摄:肇嘉浜路衡山路口,后面是1952年建的第六百货商店。
让我勾起了小时候的回忆
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”

进入改革开放的八十年代,
1984年9月,上海市扩大市区面积,将原属上海县所辖的龙华、漕河泾等地区,面积31.48平方公里划入徐汇区;1986年2月,又将上海县管辖的虹梅路以东,蒲汇塘以南部分地区1.33平方公里划人田林街道。1992年7月又划入原上海县龙华乡(即华泾地区)。现在全境面积为54.7平方公里。(为改革开放前的4倍),2010年第六次人口普查:常住人口108万.
解放初徐家汇填了臭水浜,建了六百、徐汇剧场等变化比较大,但后来至八十年代,基本变化不大,基本保持着原来的道路格局。

这是1979年(简图)、1982年、1988年上海交通图上的徐家汇地区,
这是一张比1楼更早的照片,八十年代,可能是在气象大楼上拍摄的。注意:人行天桥。
鸭蛋花园西南角向西南拍摄,漕溪北路。分贝计。右边的徐汇中学校门。

鸭蛋花园内,开始依托碉堡树起了广告牌(地下人防工程?),1988年,
好帖!大赞一个,难为楼主收集那么多资料
很清楚,徐家汇地区最早的高层建筑,是漕溪北路的气象大楼,八十年代初建成。原址就是100多年前(1873年)建的徐家汇老观象台。
气象大楼上向南拍摄的漕溪北路,下面是南丹路,徐汇区府所在地。远处的上海体育馆和上海第一批高层住宅。
八十年代漕溪北路,漕溪北路是上海通向西南的大动脉,是徐家汇通向腹地的交通要道,奠定了徐加汇发展的基础。