搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ppy

[上海风情] 走进徐家汇源(六):徐家汇的巨变

这是十六铺、霞飞路(淮海路)上行驶的2路有轨电车,,通向徐家汇。(没有找到徐家汇有轨电车照片)
民国3年(1914年),法租界扩展至今华山路以东后,开始有邮局、电灯、电话、自来水等等公用设施。
当时的上海租界地图,徐家汇东北角划入了法阻界。
民国十六年(1927年),南京国府成立,决定建立直辖的上海特别市,这里租界外划入了上海特别市。为法华区范围。
1931年法华区图,可以看出徐家汇地区超过了法华镇地区
这是1932年上海地图上的徐家汇地区,(此地图新版有售)。
三十年代地图上的徐家汇地区,可以看出法租界内的小河流已经基本填没。并辟筑了贝当路(现衡山路)等许多道路。而租界外的河流基本都还存在。徐家汇还是李漎泾(又称法华泾)、蒲汇塘和肇嘉浜的汇合处,现交通大学门口的桥下就是李漎泾。
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”
抗日战争爆发后,江淮地区难民大批流入徐家汇地区,多数以拉人力车、手工织布及肩挑小贩为业。他们就地搭棚而居,形成棚户简屋集中、生活贫困而著称的南平民村、北平民村、辛民新村、市民村、小花园等“四村一园”。还有肇嘉浜以南的地区,灾民也大量流入,搭建棚屋,出现泰东村、泰西村、工民村等新居民点,被戏称为“江北大世界”。整个地区棚户人口占一半以上。

1940年的徐家汇地区平面图,
日寇在徐家汇租界边上建立了封锁线和碉堡
这是日伪时期华山路口的封锁线,
抗战胜利后,民国34年(1945年)12月,上海市划分新的市辖区,这里是第八区,后称为徐家汇区,

这是1948年上海地图上的徐家汇地区(此地图新版有售),这里被称为徐家汇镇。
可以看出租界外,仍然河流(绿线)比道路多,
至解放前夕,徐镇地区已是一个城乡结合、小型工商业较多,是有4万人口的街区,其中天主教也有所发展,教徒增多,建国前夕已有天主教徒万余人。
衡山路、华山路、天钥桥路、徐家汇路、斜徐路等道路在徐家汇贯通。为市区西南部的交通要道和繁华的商业区

四十年代华山路、贝当路(衡山路)商业街平面图,转角位置最大的店是“同盛祥绸布庄”。
解放前夕的徐家汇,华山路衡山路交汇处,右边为日伪留下的碉堡
从1945年起,原蒲汇塘与肇家浜的连接段(现漕溪北路)开始填筑马路,李漎泾也被填没,肇嘉浜西首终于不通了,(只有日晖港一个出口),肇嘉浜越来越淤塞,逐渐成为上海的龙须沟。贫民居住的“滚地龙”。
这是当时的肇嘉浜边。
解放初,建置不变,但区名由徐家汇区定为徐汇区,当时的徐汇区东界谨记路、宛平路,西至沪杭铁路,南界中山路,北靠淮海西路,面积仅4.82平方公里。