注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻投递] 开车撞死闯红灯的行人 到底用不用赔?

在路上开车是一件非常复杂的事情,因为除了需要你手脚配合协调之外,还需要集中注意力,眼观六路耳听八方!一个稍不留神就会出现意外!

比如,如果你撞了一个正在闯红灯的行人,责任应该怎么划分呢?保险赔不赔呢?或者是否应该赔钱呢?今儿我们就来聊聊这个问题!
根据目前的法律《道路交通安全法》第四十七条规定,“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

而同样是根据《道路交通安全法》第七十六条规定:
机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任。

简单点儿说,只有在行人、非机动车“碰瓷”的情况下机动车不需要负责,而哪怕是行人、非机动车理应负事故全责,机动车也需要承担10%的赔偿!也就是说,无论行人、非机动车是否有责任,机动车都需要赔钱!
其实无论多少金钱的补偿,也是无法挽回一条鲜活的生命,这一点确实无可厚非。不过对于司机而言,行人对于自己的生命都不负责任,为什么还需要他人替他买单呢?这也是绝大多数开车人所不能理解。

如果出现了与行人、非机动车的交通意外,又该怎么赔偿呢?这里需要分几种情况。
1.如果司机没有投保交强险,那么车主需要自己赔偿责任范围内的所有钱;
2.如果司机投保交强险,那么先由保险公司进行赔偿,不够的部分再由司机自己赔偿,或者由所投保的商业险进行赔偿;
3.如果司机只负责事故次要责任,那么基本由保险公司直接赔付就够了。当然,这里需要提醒的是,如果驾驶员由严重违法行为(比如酒驾、毒驾),商业保险是不赔的!
结论就是所以要买保险呐!
无论如何都会有司机疏于观察这条责任的
所以不会彻底无责
除非在高速公路
kakalov 发表于 2016-9-19 14:05
无论如何都会有司机疏于观察这条责任的
所以不会彻底无责
除非在高速公路

高架、高速也是10%

我的意思是只有高架和高速才可能是10%,其他都是不只10%。。。
流氓王子 发表于 2016-9-19 14:11
高架、高速也是10%

其实也不止
恶法造成的。
kakalov 发表于 2016-9-19 14:15
我的意思是只有高架和高速才可能是10%,其他都是不只10%。。。

嗯,确实不止,我一朋友开车撞了一电瓶车对方全责但人骨折了最后我那朋友承担30%责任
飞雁 发表于 2016-9-19 16:43
嗯,确实不止,我一朋友开车撞了一电瓶车对方全责但人骨折了最后我那朋友承担30%责任

对方全责,搞不好保险公司不赔的。这个结果可能是权宜的结果。