搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[乘客日记] 九号线司机技术好

今天是周六,早上乘九号线,周末是手动开的。包括最近几次节假日乘九号线,明显觉得九号线司机的技术已经熟能生巧了。
              记得2011年、2012年的时候,九号线还没有自动驾驶,全靠司机操作,那时候司机技术不熟练啊,比如停车对门老对不准,经常一刹车,还差一扇门,或者开过头,再倒车,还有时候中途超速,然后被系统急刹车逼停,导致乘客前仰后翻的闹剧。真为他们捉急。
             不过,士别三日,刮目相看,现在九号线司机技术好了。个人感觉是贴着码开的,又不超速,对门也对得准,保持较快的速度大胆地冲进站,然后一个不急不缓的刹车,恰到好处地对准了屏蔽门。这样一来,整体旅行速度就快了。比如我经常乘坐佘山到徐家汇区间,虽然听说平峰是省电模式,但实际耗时并不比高峰期多。尤其是早高峰佘山折返空车,在佘山到泗泾段超慢,几乎是滑行,往往要开近5分钟,从佘山开出到徐家汇停车,要耗时近35分钟,而手动开反倒更快,只要33分钟。
当然,我说的是大部分,总体而言的,不排除仍有个别年纪轻、毛手毛脚的司机。
为什么我每周坐9号线没感觉一直对的准
SongjiangTram 发表于 2015-1-31 12:15
为什么我每周坐9号线没感觉一直对的准

那可能是巧合,我好几次遇到熟手,你遇到了新手吧。总体来说,比2011年12年的时候好太多了,那时候真是看着急死人啊!
论司机技术肯定5号线的司机最好,天天全程手动驾驶,停车都对着很准啊!
yongyong 发表于 2015-1-31 12:43
论司机技术肯定5号线的司机最好,天天全程手动驾驶,停车都对着很准啊!

就是, 他们也挺辛苦的啊
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”
yongyong 发表于 2015-1-31 12:43

坐过5号线的人应该是最少的
今天就不存在平峰省电模式。
工作日高峰佘山至徐家汇在32分钟左右,平峰要38—40分钟。运营等级不同,车速差多了,特别是松江段
毕竟手动了那么多年...都是有故事的司机
周末手动也没省电情况了 完全看司机自己是怎么开了
是好很多了,熟练工嘛,不过进站超速逼停、过冲的司机也不在少数,但还是喜欢追求速度的司机(在目标车速内)
如果系统、信号等等能够更先进、更精准,每站停站时间缩短的话(主要是压缩进站停车时间,关门后到启动的时间,一些小站的开门时间也可适当压缩),那全程下来能省六七分钟吧,相当于高峰期增加了两列车。当然,运行图排得太紧凑也有风险,万一哪站冲门吊门,就会串车。