搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zgmfx10akira

电阻制动问题

RE: 电阻制动问题

格布林 发表于 2012-3-30 20:53
超级电容这玩意不是在公交车上用到了么。

据我所知,上海的所有线路供电方面都没有配备能量吸收装置, ...

是没用到,但是是发展趋势,地铁列车不像高铁,制动启动频繁,非常适合电容这种储能元件应用

RE: 电阻制动问题

zgmfx10akira 发表于 2012-3-30 19:42
电容更危险啊。。。。充电还是短路模型。。。如果正负极不当心接触了,那是要炸的。。。

就三要素法来说在零状态下t<0时是断开的,如果c值足够大,完全可以储存起来制动的电能,而且很快就会在出站启动的时候放电,不是很好么
格布林 发表于 2012-3-30 20:48
不管发热大不大,散热都是需要的。鱼的散热风机供电接触器跟速度还有牵引命令是联动的。所以停站的时候风 ...

但是别的车子比如AC02不怎么发生,AC08怎么时常发生呢?有时候4站里面发生3次进站电制动失效。。。
823 发表于 2012-3-30 23:28
就三要素法来说在零状态下t

不安全啊。。。那些超级电容车也是。。。如果短接直接炸。。。
据说电阻制动的电阻只有几欧姆,发热量相当大的
823 发表于 2012-3-30 23:28
就三要素法来说在零状态下t

上海今后地铁线路越来越多,节能是个大课题。
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”
zgmfx10akira 发表于 2012-3-31 08:44
但是别的车子比如AC02不怎么发生,AC08怎么时常发生呢?有时候4站里面发生3次进站电制动失效。。。

电制动有没有显然不能光凭电机有没有声音判断的,这也太片面了。

何况,你的意思是进站的时候电制动失效,低速下电机转速低,电制动效能逐渐衰退,要开始电空混合阶段了。

zgmfx10akira 发表于 2012-3-27 13:56
为撒要用电阻,不能用发光二极管。。。

不用发光二极管,你上不就得了?没有把握的疑问不要问,只会被讽刺
格布林 发表于 2012-3-31 21:59
电制动有没有显然不能光凭电机有没有声音判断的,这也太片面了。

何况,你的意思是进站的时候电制动失 ...

那45码进站,又是青鱼,电动机声音爆吵的,平时,突然安静了,我没理由不怀疑是不是失效吧。。。。而且,从张江回北新泾,一路上遇到过6次。。。。我说的失效,是指45码进站之后,从制动开始到停车,电动机是一点声音都没,我是站在中间车厢,不是两头的拖车的。另外,你要说别的车子还好,青鱼的电动机声音是可以达到吵闹的程度的。。。
zgmfx10akira 发表于 2012-4-1 00:12
那45码进站,又是青鱼,电动机声音爆吵的,平时,突然安静了,我没理由不怀疑是不是失效吧。。。。而且 ...

这样的描述真是全面,电制动or再生制动肯定没在工作。

当然,没准你巧了,这节牵引故障锁了。
格布林 发表于 2012-4-5 16:17

好吧,我表示应该不止一列青鱼有这样的问题。因为坐2号线久了时常遇到的。。。
格布林 发表于 2012-4-5 16:17

另外,应该不会牵引故障,因为牵引的时候有声音的。
823 发表于 2012-3-30 19:03
电阻和二极管是两个完全不同的东西
二极管导通之后相当于恒压电源,电压太大就击穿短路了
模电没学过么?

二极管导通是处于正向情况下,其压降恒定为0.7V(硅管),“至于电压太大就击穿了”则是另一个反向耐压的概念,看来你的模电也是五十步笑百步哦

发电机-电阻就构成了回路,不需要接地,国铁上散热靠冷却风机强制冷却,此外制动电阻也是有额定功率标称的,制动电流不可能无限制上升,所以很多国铁司机在列车运行尤其是高速运行采用电阻制动时遇到过制动力突然失去的情况,那就是电流太大后检测制动电阻电流的过流保护装置动作后强制切断了发电机-电阻回路。
结庐在人境 发表于 2012-8-23 19:48
二极管导通是处于正向情况下,其压降恒定为0.7V(硅管),“至于电压太大就击穿了”则是另一个反向耐压的 ...

你还以为二极管是导线啊?
导线过热还要烧掉呢

当然击穿可能不妥,损坏总可以了吧