注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tatl510

松江的小昆山是不是可以证明松江古代是昆山的?

大凡 发表于 2019-5-9 17:31
既然 昆山市内 并没有昆山这座山  早该改名了…

昆山的主体还是在现在的昆山的,只是松江北部的小昆山地区的人们如果不学历史的话,恐怕早已忘记他们的根其实是在昆山。
tatl510 发表于 2019-5-9 18:41
昆山的主体还是在现在的昆山的,只是松江北部的小昆山地区的人们如果不学历史的话,恐怕早已忘记他们的根 ...

根在广富林 你有空去看看!
tatl510 发表于 2019-5-9 12:07
不是的啊,原来的昆山很大很大,但是不停的有地方分出来,最早的就是唐朝分出松江,然后是南宋分出嘉定( ...

我是这么理解的,既然昆山得名于小昆山,那古时候必然是围绕小昆山繁华而起,对不对,要不然应该叫阳澄县,金鸡县。
后来昆山左砍又砍,把行政中心挪到北边去了,并且居然把小昆山划出去了,这个……只能说正主在松江……
小昆山那附近挖挖,说不定能找出点什么?
antonius2007 发表于 2019-5-15 12:41
我是这么理解的,既然昆山得名于小昆山,那古时候必然是围绕小昆山繁华而起,对不对,要不然应该叫阳澄县 ...

松江北部小昆山地区的根在昆山,所以才叫小昆山作为对祖先的记念。
太仓是明割昆山嘉定常熟三地置,所以太仓至今还是保留三种方言。松江是唐割昆山嘉兴平湖三地置,现在是不是也是三种方言呢?
tatl510 发表于 2019-5-15 18:28
松江北部小昆山地区的根在昆山,所以才叫小昆山作为对祖先的记念。

你看看前面,昆山这个名字来源于小昆山这座山。
小昆山古时候的名字就是昆山。
后来昆山地区不包含这座山了,之后把这个山加了一个小字以作区分。
很正常,金山古城还在海里呢,宝山旧城可是在浦东而不是在淞宝
holylina 发表于 2019-5-24 11:59
很正常,金山古城还在海里呢,宝山旧城可是在浦东而不是在淞宝

一般都是这么划分的:
吴淞江苏州河为界
以北是嘉定县 以南是松江府

昆山不过是苏州底下的一个市
只是古代归松江的小昆山管
而松江府和苏州府是并列的
这楼主说的本末倒置了!

*滑动验证: