搜索
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ppy

[上海风情] 郊游篇(四十四):深厚历史文化底韵的川沙内史第

关于宋氏居住内史第的史实:
宋氏家族在浦东川沙居住的情况,经过新区文保署及有关专家十多年的考证,研究结果如下:1890年到1904年,宋家住在浦东川沙城内内史第沿街房;1904年迁往浦西江湾,是租借楼房;1906年左右迁虹口朱家木桥平房;1912年在朱家木桥建新房。据宋庆龄的保姆钟兴宝回忆,1957年8月宋庆龄曾对她说:“我的老家叫‘内史第个街’,我养就养在这地方。”黄炎培曾回忆宋庆龄就诞生于内史第第一进院落的的西厢房内,这也是其父母宋嘉树与倪桂珍的结婚用房。当时年长宋庆龄15岁的黄炎培就住在第三进房内,可以说是生活在同一个屋檐下的邻居。此外,川沙城内许多老人和宋家一些居于川沙的亲戚都证明:宋氏家族曾居住于此。
在黄炎培的日记中清晰地记载着,他和宋庆龄、张闻天都是浦东人。当年宋美龄、宋子文都曾说过自己是浦东人,并以一口浦东话为证。

1991年宋庆龄保姆钟兴宝说,宋庆龄生前(1958年)曾要求她和李燕娥去寻找自己的出生地,并说:“我的老家,我养就养在这地方;叫南市甜瓜街。”由此,钟、李两位保姆到南市区去找了多次,一无所获。
而首先讲宋庆龄出生在浦东川沙的是黄炎培的儿子、清华大学教授黄万里。他在1986年7月28日给《川沙县文化志》编辑部来了一封信中,特别指出,1950年他的父亲黄炎培曾指着内史第亲口对他说:“这就是了不起的宋庆龄出生的地方!”
内史第门前的路正巧为南市街。起先,人们还认为,宋庆龄说的南市,也许就是这条南市街。但经宋庆龄研究专家仔细辨听了钟兴宝的讲话后,才辨出宋庆龄所说“南市甜瓜街”实际上是“内史第个街”。两者,在川沙话中,读音完全相同。是两位保姆搞错了。

宋庆龄的母亲倪桂珍(1869--1931),生于川沙镇中市街36号。其父倪蕴山,是耶稣教的一名牧师,倪桂珍幼年时在川沙读私塾,后随父去上海,就读于西门外白云观附近美国教会的稗文女子中学。倪桂珍成了一名虔诚的耶稣教信徒。1886年(17岁)毕业。她在教堂里认识了宋耀如,于1887年结婚。婚后,随夫住在昆山。1889年春,倪桂珍父倪蕴山去世,倪桂珍回川沙治丧后继承其父在川沙开创的耶稣教事业。

1890年,宋耀如也离开昆山来到川沙,夫妻俩借住在“内史第”西南沿街3间楼房,并在此设福音堂。每当礼拜天,宋氏即在城中牌楼桥闹市处布道演讲。
1890年2月12日,在川沙市南市街的“内史第”内,倪桂珍为宋耀如生下了第一个孩子即宋霭龄。1893年1月16日宋耀如夫妇的第二个女儿诞生了,即宋庆龄。
注:后来的三个孩子:宋子文(1894)、宋美龄(1897)、宋子良(1899)都是在上海同仁医院分娩后回川沙坐月子的。而最后一个孩子宋子安(1906)是全家迁往浦西后生的。
因此,宋家前5个子女都是在川沙度过了他们的童年,宋家姐弟都能说一口乡音浓郁的浦东川沙话,也就是在这个时期自然形成的。内史第可说是宋氏姐弟成长的摇篮。
1898年,倪桂珍还把二女儿宋庆龄与大儿子宋子文,送到“内史第”街对门秀才诸文伯办的私塾中去读书。1901年夏秋,诸文伯病重卧床不起只得停止办学。
倪桂珍又请来了川沙城西秀才顾元襄(又名顾佐尧)来家中设馆,教授宋庆龄、宋子文、宋美龄三个孩子读书。
这是诸文伯
内史第浓厚的文化底蕴,是由几代人积淀下来的。
内史第及沈家、黄家和宋家的有关内容,本人已经在三年前发表的“站名篇:2号线川沙站(附:浦东名人黄炎培和他的‘周期率’)”中有详细的叙述。

这是连接
http://club.metrofans.sh.cn/thread-117698-1-1.html

本篇主要讲述内史第参观的全过程。(含古城墙)。
早晨离9:00还有半小时,先到川沙古城墙公园(6:00就开门了)。
参与讨论请遵守相关法律法规与“七条底线”
岳碑亭,
城墙上的魁星阁,
古炮台,
古城墙下,
从城墙中长出的各种树,枝茂叶盛,
在东城濠对岸,看古城墙全景
在东城濠(河)上,北边还有中市街口的东门桥,
这是内史第前(新川路),
南市街口,