注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[纠正媒体误导]屏蔽门能智能识别6/8节车是个误会

最近看到报纸上说什么陕西南路的屏蔽门能自动识别列车长度什么的?可能有人会问难道其他地方的屏蔽门就不"聪明"了么?这完全是媒体不了解这方面的技术带来的误解.
其实聪明的不是屏蔽门,而是我们的电客,司机都知道每辆车的司机操作台上有一个ADU控制面板里面有一个调整6/8节车(仅限设计时可以扩编的车辆)长度的旋轮按钮可以让司机设置本车是6节编组还是8节编组.
当地铁列车进入站台轨道区段,在执行完停车程序以后,AA对位天线收到列车的停稳信号,轨旁的ATO停车接受板译出该信息,吸起列车停站继电器,该继电器就是用来接通开启屏蔽门电路,现在整个电路路就是到底开6节还是开8节门未决定,这时候列车会同时根据前面提的那个旋轮按钮所在信息发出(115HZ代表6车或171HZ代表8车)的信息给轨旁,轨旁根据这个消息来决定接通开6节列车长度屏蔽门的电路还是8节列车长度屏蔽门的电路.来开启相应长度的屏蔽门.(由于为了讲述方便在某些专业词语可能会有偏差)
从上门可以看出到底开多少长度的屏蔽门完全和屏蔽门本身没有关系,屏蔽门完全是一个"笨蛋",列车叫它开多长的门,它只能乖乖照作而已.大家不要被媒体误解老!
楼主有强调

原来如此~~~~LZ是专家~~
谢谢楼主,长知识了.
顺便问一声,805什么时候到?
8线开通初期可上线运营多少列?
总的订购列车数有多少?
谢谢!:smile00
不知这屏蔽门是自动开的,还是手动开的?

了解了……媒体的话很大程度上是不能相信的……
原帖由 轨道001 于 2006-11-13 07:25 PM 发表
谢谢楼主,长知识了.
顺便问一声,805什么时候到?
8线开通初期可上线运营多少列?
总的订购列车数有多少?
谢谢!:smile00
不知这屏蔽门是自动开的,还是手动开的?

805还没有消息,屏蔽门可以ATO下自动开,也可以ATP下人工开启
人才流失啊
媒体说话一向这样的
头像被屏蔽
其实可以这样说,地铁所有的设备中车辆是最具高科技的产物,所有设备都没列车那么聪明
媒体一方面也了解的不是很清楚,毕竟不是专业的,一方面可能也是为了描述方便,说的太专业也不利于说明!
再不专业也不能够把不是智能的屏蔽门说成智能的么
好像有关技术也不是很先进的,还是半模拟的
用继电器控制,好像也不是太先进呢?
但是这样是最可靠的,在可靠的不先进与不可靠的先进,我想肯定会选择前者吧