注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

广兰路的乘客分层现象

广兰路经常看到去浦东机场的凌乱乘客。

从龙阳路起,广播“请在广兰路前下车”,那么能听懂的提前下车了,这像一个筛选,留到最后的是对外界适应较慢的乘客。站名不熟,广播听不懂,问路会胆怯,路牌看不懂。就像我们去国外旅游的感觉

我就见到一个年轻人,问我公交怎么到浦东机场,他听到地铁不到机场了,没问人就出站了

反观地铁,喊你下车的是保洁员,站务可能在好差车站里也是低端位置,没什么服务。标示就那样,光线黑乎乎,列车到站也不熄灯,就掉头了。

现实就是,各个机制引导底层群体经历痛苦,只有经历多次才可能改善,而他们可能只有一次机会。
如果在换乘站台层搞个醒目的显示屏,显示下一班到浦机的车辆还有2分30秒进站,也许能解决问题。
从世纪大道出站就开始放了,不听不看照样没用。现在有多少看显示屏,看到车来了就跳上去。
会坐地铁的也不是傻子,经历多了就会了,不用为他们担心。
能一下子就在陌生线路上分清大小交路的人,通常都是住在苦逼大交路范围的乘客。住市中心的基本都是小交路覆盖的,可能压根不知道什么是大小交路。
站前折返不能熄灯。
广兰路交路可以废了。之前坐过一次,龙阳路下来一次,金科路下来一次,太复杂了。
龙阳路是进库交路,不可能取消。
我在日本旅游时,在一个地铁站遇到过换乘问题,类似于小交路但更复杂,我要换的那辆车往两个不同方向都能开,但是在不同站台,我等的站台是去相反方向的,一个本地居民看我等了很久车都没来就告诉我坐反了,然后才坐上正确的车。在德国慕尼黑时也遇到过换乘错误,我都只是走向错误的站台,一个女的冲的用德语喊,听不懂她的话我就没理她继续去错误的站台,然后另外一个男的用英语跟我说应该去另外一个站台。就是那种本地人知道外地人一定会犯的错误,一眼就知道你要去哪里,所以就知道你坐错了方向或车次。
7号线杨高南路小交路经常有人随车折返,喇叭叫的再响也没有用
是站前折返吗?
alderaan 发表于 2021-9-4 17:22
我在日本旅游时,在一个地铁站遇到过换乘问题,类似于小交路但更复杂,我要换的那辆车往两个不同方向都能开 ...

很友好,但有时候也很烦。有次我在墨尔本乘有轨电车,我喜欢东看西看的,观察一些诸如:那个型号的电车一共就生产了两辆;那辆A型车是唯一加装正规远光灯的;那个驾驶员没有执行道岔必停……有一天一个乘客突然问我:Do you know where you are going?  我真是一万只草泥马飞过啊,我不知道就没人知道了。
楼主说的那个年轻人,究竟还是问了你,耽误了时间但好歹不至于坐公交或者打车。对他的自己的启示就是:能不能早点及时地问站里的人?有心的人,多少都会注意指示公告,特别是在不常去不熟悉的情况下。我也曾经对世纪大道AB区的指示有想法:为什么不在地上用大标贴指示A区1/2/11/12号口、B区5-8号口呢?就像常见的换乘箭头指示那样。我真想去12345提个意见。
提呀,或者打64370000都可以。至于楼主的原命题,广播很完善,除西门子列车外,目的地显示器也很明确,我觉得没有什么进步空间了,除非继续增购列车,所有班次都到PVG。
4号线的临平路备车基本都在大连路清客,2号线有可能金科路清客吗?