注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

施工为什么要选择盾构而不是明挖

最近看隔壁北京区永丰的公众号谈到大兴线改地下
里面说了这样一段话
在黄村以南生物医药基地附近,由于都是荒地和农田,因此明挖成本与高架相差无几,所以为了地块后续开发考虑,选择明挖。
机场联络线浦东段也是大部分沿着外环绿带修建,为了后续地块开发考虑,使用地下线可以理解,但是为什么不采用明挖,还要用那么贵的高级盾构呢?
另外,如果使用全封闭式高架线路,投资,效果又会怎么样呢?
毕竟60billion不是个小数字啊。
高架线路,台风停止运营了。地下好点。明挖和盾构应该好看深度的吧?太深了的话,挖出那么多土,工程量也不小。
conejone 发表于 2021-8-20 07:28
高架线路,台风停止运营了。地下好点。明挖和盾构应该好看深度的吧?太深了的话,挖出那么多土,工程量也不 ...

外环绿带里面也没必要挖得太深吧,局部一两公里弄个盾构差不多了呀。
而且全封闭高架线路真的怕台风么
机场联络线东段最初的方案就是高架吧?好像是后来才改为全程地下的。
知命山人 发表于 2021-8-20 14:32
机场联络线东段最初的方案就是高架吧?好像是后来才改为全程地下的。

是这样的,然后改了地下好像成本就瞬间多了上百亿
早说地下也就没人散步了
Ting1004 发表于 2021-8-20 14:48
早说地下也就没人散步了

散步的是想敲#一¥笔%动@迁吧
即便是全地下线路,工程施工时也不可能没有明挖,因为车站、中间风井、区间过长而设在中间的盾构工作井也几乎都是明挖,因为他们本身也要通向地面,也要供盾构机出发接收,明挖简单直接,就是说从上面航拍,能看到地面被开膛破肚了。但是再想想,几十公里长的地下线路,区间不用盾构,而是给地面连续开膛破肚几十公里,这可能吗?影响环境,施工作业面拉得很长,明挖的隧道挖好了再回填?
楼主举例看到的大兴线那一段,应该是这样的:大兴线基本全地下,但有一小段不用地下,那么是用地面形式还是高架形式呢,考虑后选择了前者地面形式,要做路基,地下到地面过渡应该也是明挖,就像道路下穿隧道一样。线路的敷设方式,地下、地面还是高架,它们是一组相对的。而明挖和高架不是相对的。
把所有纵向道路、河道、管线全部阻断?
尽管是郊区尽管外地绿地不是一无是处
明挖施工面积大幅增加
稳评直接通不过
等着吧
接下来连部分车站都要暗挖法包括盾构法来施工了
目的就是减少临时占地占路对现状交通等影响
封闭施工已经不再是规划设计时编制的选择
现状道路是双向4车道,占道围挡时临时交通便道也必须是双向4车道
这就是评审专家观点
不能保证就缩减施工规模
souther 发表于 2021-8-20 22:15
明挖施工面积大幅增加
稳评直接通不过
等着吧

额😓

我以为广告一打:今天的不便是为了以后得方便。

然后占地方开始搞 嘿嘿
maweijian1999 发表于 2021-8-20 14:43

成本多了些,可使用年限久了,长远之计,以后地铁一般都会走地下。据说3、4号在地面上日晒雨淋风吹,出现许多问题,后期维护成本增高。
maweijian1999 发表于 2021-8-20 14:43

三林南~度假区间7公里高架改地下只增了10亿
后面一段虽然没确切数据,但这一段总的造价也远不到100亿,更别说增加的了
北京地铁 隧道暗挖段还不少呢。浅埋暗挖法就最早用在北京西直门吧

不要忘了上海的地质条件。上海明挖车站的造价是多少。。。