注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

5大新城地铁之比较

嘉定新城,目前还只有一条外地线,要跟江苏的朋友一起挤地铁。
青浦新城,估计有生之年只有一条郊区线了,还是跟提着大包小包的乘客一起挤2号线。
奉贤新城,好吧,如果莘庄就是他们的市中心的话,那确实直达市中心。至于15号线,你确定15号线直达市中心?
南汇新城,这是哪里?不熟。
反观松江,9号线直达市区和浦东世纪大道,是仅次于1号线2号线的黄金线。如果12过来,大学城这边就一站无缝换成,还是起始站。

欢迎补充。
安亭枢纽属于嘉定新城飞地,14号线比9号线更黄金
奉贤线 直达前滩的快线,不过就是不知道什么时候建了
17号线比9号线更好吧,虹桥换10号线也很舒服;9号线市区回松江就是噩梦,也是为什么沪朱高速线客流被冲的惨不忍睹、沪松专线/松梅专线客流不错的原因。地铁换乘有什么,又不是公交车要重新买票。
吊打沙漠猪 发表于 2021-4-4 10:53
安亭枢纽属于嘉定新城飞地,14号线比9号线更黄金

不好意思,我说的是新城核心区。
他会告诉你不是核心胜似核心 和南桥绝对有一拼 所有线都是往安亭一拉
fwd0524 发表于 2021-4-4 11:27
17号线比9号线更好吧,虹桥换10号线也很舒服;9号线市区回松江就是噩梦,也是为什么沪朱高速线客流被冲的惨 ...

沪朱高速和2号线17号线走向大体重复,沪松松梅和9号线走向完全不同。
silverface 发表于 2021-4-4 11:34
沪朱高速和2号线17号线走向大体重复,沪松松梅和9号线走向完全不同。

高速部分中间都是不设站的,走向如何也无所谓,也可以理解为沪松松梅是沿着嘉松公路/泗陈公路/沪松公路走的
fwd0524 发表于 2021-4-4 11:27
17号线比9号线更好吧,虹桥换10号线也很舒服;9号线市区回松江就是噩梦,也是为什么沪朱高速线客流被冲的惨 ...

还是第一次听说17比9要好,换乘比直达要好。看来5号线比1号线好太多了。
换乘跟直达的区别在于:1,要下车等下一趟车进站,时间上多了不确定。2,本来有位置,换乘可能就没位置了,如果领着大包小包更不方便。如果要换乘的是起始站,那还好,因为大概率有位置。但如果是虹桥这样的地铁站,呵呵。。
17号可以换10,13  25为啥要大包小包挤2啊
jiaan 发表于 2021-4-4 11:40
还是第一次听说17比9要好,换乘比直达要好。看来5号线比1号线好太多了。
换乘跟直达的区别在于:1,要下 ...

等你反方向没位子的时候那些坐着的乘客也是这样想的,啊真舒服
当然,也没什么好争的,冷暖自知,我只是表达我的观点。如果你觉得坐久了想要通过换乘来活动活动筋骨,那也是一大好处。
我只是想知道除了我列出的这些地铁,各自新城还有没有潜在的其他地铁规划。
jiaan 发表于 2021-4-4 11:40
换乘跟直达的区别在于:1,要下 ...

5号线为什么比1号线好,本来就可以理解为1号线的延伸
jiaan 发表于 2021-4-4 11:45
当然,也没什么好争的,冷暖自知,我只是表达我的观点。如果你觉得坐久了想要通过换乘来活动活动筋骨,那也 ...

12号线延伸松江还是基本敲定的
Tobe 发表于 2021-4-4 11:42
17号可以换10,13  25为啥要大包小包挤2啊

不好意思,我想说的是各自地铁线的特点(是不是直达市区,是不是郊区线,是不是外地线),所以拿换乘2号线做例子。如果你觉得17换2不典型,大部分现在的青浦城区居民是17换10号线或13号线或25号线,那我错了,是我调查不仔细。
*滑块验证: