注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

工作15年的打工族收入增幅和房价增幅对比

奔4的Local 80后(非本地有地有房族,父母辈都是住企业分配的老公房)
不知不觉 2006年工作至今15年了
月收入 增长 500%
2007年买入的首套婚房房价涨幅  1200%
(啃老来的首付,工作1年毕竟首付款都没有)
因此没动迁的上海80后打工族(非高级),在上海生活,也就是这样,和二三线城市上来的同事们也差不多
主要还是岁数,是不是因为岁数蹭到了政策

纯感慨下,有共鸣的一起帖子下面噶噶散户
本人年纪比楼主稍微大一点,情况稍微比你好一点,主要因素是我们有过动迁吧。现在上海动迁户的比例应该还蛮多的,我们家族的家庭中就有40%的家庭都动迁过。我们家3套房,其中动迁房2套,不过5年前2套动迁房都卖掉了,换成面积为130平米的大房子,如果说10多年前的第一套商品房是完全靠家里经济实力买的(那个时候没有贷款全款买房),后面那2套都是靠动迁房的原始积累才能够买得起,而现在自己年收入80万,但是根本买不起房,幸亏现在我们家买房的必要性不大,否则也是一个悲剧。
说到收入和房价涨幅比,我说一下我的情况,我04年毕业,那个时候年收入8万左右,现在80万,涨了10倍左右;我第1套房子是07年买的,单价不到8000,现在6万左右,涨幅不到8倍,从这个角度来说,貌似工资跑赢了房价,但是现在我想买的房子都是1000多万,首付要8百万,按照目前的收入,赚这个首付就需要15年时间,所以靠工资是不可能买得起房子了。
我们的祖辈还有上海遥遥领先的感觉支撑,以前隔壁邻居苏州杭州都不在上海眼里(上个世纪没印象,至少2005年去杭州的时候都觉得杭州特别破,现在杭州的农村都特别美,上海都比不了了)我们这一代已经很难有那种感觉了
但是比上不足比下有余,至少我们的房子让我们不劳而获了很多钱

不过可能二三线城市管理比较混乱的地方,没有限购买了很多房,不劳而获的钱更多
现在看来结婚早,早买房都赚了,回旋的余地也大
07年到现在 房价增长12的小区 还真不多啊。
头像被屏蔽

比lz年纪小点,所以参加工作晚点。工作时,起薪就比当时父母收入高了几倍。
家里房子在90年代买过,在00年代买过,在10年代我自己结婚买过。90年代买的那个上涨了50倍以上,但不到100倍。
所以,这些倍数是什么意思,是真的自己变富有了吗?是真的自己有过人之处吗?
非也!是货币的水分太大了。你收入数值高,你住的房子贵,没有用,只是纸面上的财富。真正的生活,实际上和父母那一辈没有本质区别。

如何让注水的货币为自己服务呢,最后我想通了。卖了一个房去置换到国外移民了,算是真切享受到了上海房价贵的好处。出来后,家里我工资上涨最少,可能因为在上海就不低啦,涨了不到一倍。我老婆行业好,就涨了好几倍。
我很感激国家给我们这一代的机遇,教育完善,提高了大家的竞争力。然后,身在上海,过高的房价带来了隐形福利(当然也有很多人不满),就看你怎么来用。
现在反正上海跑路的比例挺高的。
zanzanzan 发表于 2021-2-20 11:48
07年到现在 房价增长12的小区 还真不多啊。

浦西几个发展不佳的区在房价的升值上表现糟糕
远郊未发展的地区也很糟糕

涨幅最好的应该是原本城郊结合后来繁荣的地方,典型就是闵行和浦东的外环
总之呆在上海没啥优越感了
davedu 发表于 2021-2-20 12:18

哪个小区有12倍
我很好奇,给指几个
让我们见证一下奇迹

周康现在6万,07年5千,我没找到这种小区

御桥地杰07年7千,现在是9万多挂牌价,可查成交价8万多,这个应该最接近

CPI是不准的

但上海 社保公布的平均工资 绝对值不一定对
但是你看一下 涨幅

上海社保公布的平均工资
2001 --  1285
2006 --  2235
2011 --  3896
2014 --  5036
2020 --  9339

如果
2020/2006    = 4.17
2020/2011    = 2.39
2020/2014    = 1.85
2020/2016    = 1.57

如果 房价上涨 长期趋势应该和这个可比

看起来,上海最近4年工资涨幅很快

35562056 发表于 2021-2-20 12:47
总之呆在上海没啥优越感了

上海人从来就不在乎什么优越感,好不好都要住下去,这里是自己的家。相反外地人千方百计要挤进上海,就为了在老家人面前寻找优越感。
ufo7777 发表于 2021-2-20 18:00
上海人从来就不在乎什么优越感,好不好都要住下去,这里是自己的家。相反外地人千方百计要挤进上海,就为 ...

很对,所以只是奔4老百姓的感慨
*滑块验证: