注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

8号线能不能把6C蓝精灵拆装成7C蓝精灵?

昨天有人提到了这个办法,我感觉还是有可行性的。
8号线目前全7C做不到的主要原因是蓝精灵使用年限还远不到30年,全部撤换下去太浪费,所以st就直接凑合着用了。
蓝精灵的第1节和第6节拆了无法组装到其他车厢上,这一点可以理解。但是从构造来说,第2-5节车厢应该是没区别的吧?
把一列蓝精灵拆了,把第2-5节车厢分别组装到4列其他的6C蓝精灵的身上,直接扩编成7C,应该是可以的吧,也不用花很高的代价。
缺点就是拆下来的第1节和第6节车厢被浪费掉了,不过这也比买更多的7C泥鳅代价小得多。
我感觉这个办法的可行性还是比较高的,最起码比改造8号线可行性高得多。
那总的列车数不是减少了吗
是否可以当中插一节新造的,与老款兼容的车厢。记得1、2还是其中之一的6改8就是这么做的。
Leptailurus 发表于 2021-1-29 10:00
那总的列车数不是减少了吗

8号线的增能瓶颈是沈杜公路的折返能力,而不是列车数吧。。。所以最好的缓解拥挤的办法还是全7C
现在不是车不够的问题
是折返能力的问题
与其抠抠索索加一节车
不如18分钟内从8对车变成9对车
沈杜公路的折返能力?我去找找是啥形式配线
可以前面折返,可以后面折返,能力很强了呀。折返能力不够是哪里的说法?
hansqh 发表于 2021-1-29 12:34
沈杜公路的折返能力?我去找找是啥形式配线

就是普通的站后双折返线啊,现在很明显申通做不到2分15秒以内的折返能力,跑进2分钟的线路都设置了大小交路。
b8510685106 发表于 2021-1-29 12:39
就是普通的站后双折返线啊,现在很明显申通做不到2分15秒以内的折返能力,跑进2分钟的线路都设置了大小交 ...

对,6,7,9,11这些线路的2分钟以内的间隔都是大小交路堆出来的,1号线莘庄和富锦路的单一折返也是2分30秒,这样对比就看得出来8号线沈杜公路2分15秒的折返间隔已经很吃力了。
比如大交路终点站折返4分钟,小交路终点站折返4分钟,这样造就的小交路2分钟一班,这个难度比单一终点站2分钟一班低多了。从这里看来,给8号线增能还是从全7C下手更好一些。
8号线南边除了沈杜公路能折返就剩东体了。但是如果给东体开小交路是可以做到8号线市区段2分以内,但是对8南来说就是抽能,拥挤度更大,也不实际。
那拆完的车呢?拆掉两节改成4节丢6号线?
北京地铁4号线是怎么做到的?安河桥北折返从终点站出站进入折返线停稳后10秒就可以再次启动发往起点站台,整个流程也就耗时90秒,为什么沈杜公路2分15会很紧张?
huayuan8088 发表于 2021-1-29 22:40
北京地铁4号线是怎么做到的?安河桥北折返从终点站出站进入折返线停稳后10秒就可以再次启动发往起点站台, ...

北京地铁的情况我不知道,上海地铁9号线通过大小交路配成的1分50秒间隔,新闻报道中已经是全国第一了,怎么可能有1分30秒间隔?而且还是单终点站折返的1分30秒?
朕不是小黄人 发表于 2021-1-29 22:05
那拆完的车呢?拆掉两节改成4节丢6号线?

1列拆完后剩下1节车头1节车尾直接废弃吧。。6号线也不缺车
*滑块验证: