注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

上海市轨道交通线网规划及近期实施方案

本次规划重点是强化市域线的快速服务功能,构建“市域30分钟、近沪45分钟”出行圈;提高市区线覆盖水平,中心城站点600米范围覆盖70%以上的人口和岗位;增设局域线网络,构造新城骨干公交系统。在此基础上,通过改进布局方法、优化规划标准,在城市开发边界内落实新增车辆基地布局。

结合城市近期发展重点和网络布局优化需要,近期选取9个项目开展建设,并加强包括市域铁路与国铁的直通运营。

本次规划重点是强化市域线的快速服务功能,构建“市域30分钟、近沪45分钟”出行圈;提高市区线覆盖水平,中心城站点600米范围覆盖70%以上的人口和岗位;增设局域线网络,构造新城骨干公交系统。在此基础上,通过改进布局方法、优化规划标准,在城市开发边界内落实新增车辆基地布局。
市域线:轨道交通市域线之间以及与干线铁路互联互通,利用铁路通道扩大连通范围
改变传统地铁“一路一线”运营模式,提出了市域铁路之间以及与国铁互联互通运营的“一路多线”的网络规划和近期建设方案。

市域铁路之间以及和铁路干线互联互通运营规划方案示意图

超前谋划综合开发:布局阶段研究综合开发主导功能,缝合线路建设和车场开发

为避免轨道建设和上盖开发“两层皮”问题,在线网规划阶段超前谋划上盖开发,按照“公益优先、复合利用、功能补充”的原则,明确上盖开发基本功能。

轨道交通车辆基地开发功能导向

南部呢?

要啥南部?近期实施的就图上这些
sihaiwj 发表于 2021-1-12 16:27
要啥南部?近期实施的就图上这些

临港的轨交规划呢?
风逝还伤 发表于 2021-1-12 16:28
临港的轨交规划呢?

再往后排呗,不在近期实施的9个项目里
sihaiwj 发表于 2021-1-12 16:43
再往后排呗,不在近期实施的9个项目里

不是说插队么?怎么,没插成啊?
风逝还伤 发表于 2021-1-12 16:44
不是说插队么?怎么,没插成啊?

革命尚未成功,同志仍需努力
17西有么
2西有么
没有这图放着逗我呢
823 发表于 2021-1-12 17:14
17西有么
2西有么
没有这图放着逗我呢

插队到前9就可以有了

现在看来通车最早的就是这两个项目
因为既短又省钱
21年开工