注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

金山线的信号系统

今天上午没什么事来逛论坛,我在想一个问题,金山线站站停的速度问题,信号系统究竟影响大不大。

我之前把进出站速度过慢主要原因归咎于跑法的保守,但今天想了一下,是不是我把信号的原因想的太小了。

由于我不是很专业,虽然我知道16的信号系统要比金山线的好,但我之前可能想当然地认为差距不大,因为16的进出效率比金山线高太多了,所以我就默认即使给金山线加一点,也不至于到现在这个地步,所以有没有专业的大佬来解答一下。

按照我之前手动测算的16在龙阳路和部分有带避险的车站的进出效率,金山线确实不需要18号岔口,12号也可以,当然,18会有质变,但毕竟现在没有嘛。
理论上终点站不晚点就不算晚点。。。
国铁几个。金山,绍兴。。。排点都比较松的,因为可能运营合同有准点率的要求。。。
如果不共线,在春申或者莘庄折返,排点可能稍稍紧一点也能准点的。。。

我个人觉得不是信号系统的问题,目前金山线客流没有达到10分钟一班的程度,所以主要是沪杭共线变数太多,而不是信号系统追踪极限的问题。。。
当前情况现在的时刻表挺正常的啊。。。进上海站和上海南站的高铁,最后一站时间也非常长的,印象虹桥到上海站是38分钟吧。。。没办法的。。。
个人觉得
金山线是到发线太长
客货混跑导致
限速45走行耗时太长
限速45只能车尾出出站口方可提速
我感觉问题出在提速和减速上,站站停的车每次离车站一公里远的地方就开始减速了,效率太低了,同样的16号线离站300米远才开始减速。
b8510685106 发表于 2020-9-14 12:36
我感觉问题出在提速和减速上,站站停的车每次离车站一公里远的地方就开始减速了,效率太低了,同样的16号线 ...

这个减速是信号+跑法决定的。我现在比较好奇究竟哪个是主要问题。
823 发表于 2020-9-14 12:05
限速45只能车尾出出站口方可提速

浦北段普遍正线最高速度偏慢,比较好的案例就只有一个亭林站,园区和叶榭到发线都比较长。

亭林这个站上下行到发线应该是全线最短的了,也是区间可以高速运行的车站,不管是上行还是下行都可以跑150。

车辆进入正线算车身最多就300米左右吧,但进入正线之后也不加速。我测算过,提速大约是站台起步2分20秒以后才开始的,亭林——叶榭这个区间,150的达速时间估计半分钟都不到就开始减速了。所以我之前一直认为是跑法问题不是信号问题。

加速需车尾出清岔区才行
如果在车头感觉的话
从发车到加速确实已经走了很长时间
waiwai 发表于 2020-9-14 11:57
理论上终点站不晚点就不算晚点。。。
国铁几个。金山,绍兴。。。排点都比较松的,因为可能运营合同有准点 ...

我主要觉得比较不理解,就拿上行方向新桥——春申排8分钟,再安排1分钟停靠,加起来9分钟时间,一共四公里不到。

金山线的站站停用划着的方法跑也就五六分钟,从我实际的体验来看,如果在新桥跨线桥开始能看到绿皮车从沪昆正线上通过,这班小火车基本晚点了。你在新桥和春申以及春申和上海南之间放那么多亢余实际意义我没看出有多大。

最关键的是,站站停拍了这种冗余,但直达并没有。你要说站站停停战多为了准点,但站站停在新桥之前的排图也是很宽松,反正我是没想通................
823 发表于 2020-9-14 12:52
加速需车尾出清岔区才行
如果在车头感觉的话
从发车到加速确实已经走了很长时间 ...

我回复里举了一个例子,然后也给了个大致的时间。

按42码算,2分钟至少可以跑出去1.3KM左右了,远远超过车辆+发线的长度。
金山线应该到发线有效长850米
2A长200米
再加渡线岔区长度
1000米出头差不多
简单的事情复杂化  一条线路 有货运 有其他客运!关键还安排一半直达车 考虑的事情太多了!而申通网也就3/4号线共轨段需要精确安排 其他都是一部部接龙 简单还安全
假如一开始只保留早高峰的3班直达车 其他都是站站停 根本不用这么难 这么保守!
大凡 发表于 2020-9-14 13:04
简单的事情复杂化  一条线路 有货运 有其他客运!关键还安排一半直达车 考虑的事情太多了!而申通网也就3/4 ...

这个必须帮上局说一句,金山线这种程度的调度,对于铁路部门来说小菜一碟..............这方面人家可是专业的。而且金山线上的货车很多都不是全程的。

我现在在怀疑是金山线信号用的太老了,导致效率不高。
昂扬不灭 发表于 2020-9-14 13:19
这个必须帮上局说一句,金山线这种程度的调度,对于铁路部门来说小菜一碟..............这方面人家可是专 ...

你说他小菜一碟吧
但客流始终上不去
站点周边依旧冷清

你说他聪明吧
心思都用在了死抠上!