注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

远郊地区真的有必要不断地发展地铁吗?是否有更好的进城方式?

我看到身边人都以地铁论英雄,就在想,很多远郊地区,比如安亭,真的有必要不断的发展轨道交通吗?远郊地区占了上海土地面积80%以上,也是上海产业布局和可持续发展的重要原动力,解决远郊地区的出行问题,有助于上海的可持续发展。

1)安亭到市区如交通大学站,需要先从安亭绕到嘉定新城,再绕到南翔,然后到交通大学,所花费的时间在50分钟左右,而近郊的南翔,是28分钟。(如果考虑到安亭的班次只有南翔的1/3左右,那么实际通勤时间安亭几乎是南翔的2倍多。)

2)安亭只是一个缩影,我以为,直线超过15公里左右还不能到达外环的地方,不宜在发展轨道交通了,太没有效率了,应该多发展像安亭西、安亭北这种高铁站,普速也不要紧,尽可能多一些班次到上海西站、上海南站、上海火车站等离开市区比较近的火车站,有利于通勤效率。

3)远郊地区双休日的一站式高速线路尽量多开通一些,是否可行?如嘉定的安亭、南门、嘉定新城等地区,高速比较发达,我认为在各大高速通行口附近及汽车站附近多辟一些一站式高速,可以更快的到达市中心。
如果说工作日早晚高峰这种高速线路会影响到通勤,那么双休日还是可行的。我曾经在某个周末坐沪嘉专线到市中心,只花了30分钟,我想住在南门附近的群众选择沪嘉专线比选择地铁通勤要强。

补充内容 (2020-6-28 12:08):
国外如东京等大都市是否有较好的解决办法呢?
你这个情况个人觉得加钱四个人拼出租车、网约车会快吧,物理距离摆在那里,地铁起码时间稳定的。。。
安亭理论上大多数不会进城上班吧。。。
远郊如果人聚集,那大站距地铁或者市域铁路。。。

人口不够,公交大站车到外环附近地铁站。
更加少(居住密度低),那只有加钱,坐9人座的包车,滴滴小巴拼车,到外环或附近的地铁站。

远郊其实开车也蛮多的,市区外围地铁站P+R也有可能的。
卫星城内,非盾构4C、中运量。。。还是可以争取吧(总比造高楼有用吧)
高铁普铁不是轨道交通?站点设置班次密度才是重要的,叫什么无所谓。
高铁 等车➡️检票➡️出发➡️到达➡️换乘➡️等地铁➡️中途可能还会换乘➡️到达目的地 时间上没有很大的优势 除非地铁造160快线,班次也要密
waiwai 发表于 2020-6-27 09:12
你这个情况个人觉得加钱四个人拼出租车、网约车会快吧,物理距离摆在那里,地铁起码时间稳定的。。。
安亭 ...

远郊是否有比地铁更好的进城方式?
有必要,地铁管理模式的铁路,站站停,大站停相结合。
以后可以学习日本的花式越行,现阶段还是算了
waiwai 发表于 2020-6-27 09:12
安亭 ...

安亭理论上大多数不会进城上班吧。。。
>>>>
大部分都是进城上班吧
规划一个地区的轨道,首先要考虑的是能否收支平衡或者尽量减少亏损。这就需要有稳定的客流量,这是最重要的前提条件,没有客流量,一切都是枉然。

大站距缺乏客流量,班次就很难通勤化,一站式直达更是困难,无论是轨交系统还是地面公交系统,都是如此。
安亭是汽车城,有很多的汽车研发中心,有超过3万的技术工程师,其70%多都是居住于市区,此外汽车赛事,会议,培训和部分展会都在安亭,安亭即将迎来第三所五星级酒店土地出让,而安亭北站附近的第四所也不远了,上海的产业,人口都在向郊区聚集,没有轨交支持是不可能的
可能楼主是住花桥的
花桥就更需要轨道交通了,11号线安亭段每天到安亭地铁站还是满满一车人,安亭站也就下40%左右,剩下60%都是花桥段客流
花桥、安亭的主要问题是如何提高11号线的速度。
最合适的是通勤铁路而不是什么高铁,但是国内玩不来,运行方和乘客方都没办法接受