注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

辅警有没有权力让司机出示两证?

无交警在现场的情况下

补充内容 (2020-6-23 17:23):
回答的2个帖子到现在还是在审核中,也不知道审核的是上面...

算了,把话编辑在1楼吧
首先,明确一点,辅警不是人民警察也不是公务员,
在论坛问这种问题没意义,要不你就当场杠住,要么就认怂。
没有 辅警非公务员 无权代表ZF行使公权力
为什么是辅警要你出示两证,而不是环卫工人或者是医院的护士要呢?

因为

他们有交 警的授权
934572664 发表于 2020-6-22 10:32
为什么是辅警要你出示两证,而不是环卫工人或者是医院的护士要呢?

因为

但这个授权的前提是交警就在旁边,旁边没有交警的话则授权失效,辅警无权要求司机出示证件
辅警不是人民警察也不是公务员,勤务辅警的工作是在民警带领下,协助开展执法工作,其本身不具有执法权。”上海市公安局新闻发言人表示,例如现在的交通辅警,在交警设卡时,可以在民警带领下辅助民警对车辆进行拦停等。但交通辅警不能直接开具处罚决定书,一定要由具有执法权的交警来执行。
万一交警授权了,但交警内急去了,你怎么判断呢?所以,没违规就无所谓,看看又怎样?如果违规了,你还能跑吗?
johnbird 发表于 2020-6-22 10:34
但这个授权的前提是交警就在旁边,旁边没有交警的话则授权失效,辅警无权要求司机出示证件 ...

反正我是不管有没有权利的,辅警问我要肯定乖乖出示,态度好点么还有可能。。。你懂的。硬刚有可能上抖音微博小萱。。。

对,但是你如何证明当然交警没授权和不在你视线外附近呢?

你可以当场提出质疑,但是不能不做问询直接拒绝。
xof1983 发表于 2020-6-22 11:14
对,但是你如何证明当然交警没授权和不在你视线外附近呢?

你可以当场提出质疑,但是不能直接不做问询直接 ...

是的,遇到辅警要求我出示两证,我直接说,喊交警过来,我直接把证件给交警,那个辅警乖乖用对讲机把交警喊来了
对,这就是规定,辅警看到违章可以要求司机停车,然后呼叫交警执法。
johnbird 发表于 2020-6-22 11:24
是的,遇到辅警要求我出示两证,我直接说,喊交警过来,我直接把证件给交警,那个辅警乖乖用对讲机把交警 ...

嗯,尊重法律是社会的基石,当辅警模糊了职权我们作为守法的一方要善意地提醒他,而直接拒绝却可能会冒一定风险。
所以说,结果正义和程序正义哪个更重要?
辅警如果没有交警在场,是无权要求司机出示两证的,但目前是谁给了辅警胆子,让他在没有交警在场的情况下要求司机出示两证呢?
辅警可以协助交警做为执法的一部分组成,辅警是由交警授权下代为执法,但必须要还有交警在场指导的,单独辅警是不可以执法的,你如果能确定交警没有授权或辅警私下执法,那你
就能搞成功。但是你失败了,也要承担相应的管教