注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

迫停网格线,交警现场开罚单:你吃药了

最近被开了罚单:国和路XX路北约6米,停车排队处不按规定停车等候  0分100元

当时国和路比较拥堵,我跟着车流缓行。前方绿灯,前车加速欲通过路口,我也准备加速通过。但是,因为前方路口拥堵,前车突然刹停在停止线。由于我在加速过程中,且网格线距离停车线只有6米左右,此时无论怎么操作,除非追尾把前车顶出去,不然我就只能被迫停在网格线内了。(见图,实际视野没那么高,由于镜头畸变,实际距离比看上去短得多)
交警缓缓走过来,开罚单。我说我知道网格线不能停车,但是绿灯前车突然停下,我没有办法啊。交警说,那你吃药了呀。

在此想提醒各位,开车请保持20米以上车距,预留反应和刹车“入不按规定停车”距离,以免“吃药”。这样造成更加拥堵?呵呵,不想“吃药”,我能怎么办?
还想问一句,这种罚单,除了收100元,意义在哪?事实上,开0分0元的警告更合理。
再补一局,这种在路口停车线前6m的网格线(不足一个大车车位),符合国标吗?如果是大巴,在停车线前停车,就进了网格线,这不是陷阱吗??
右侧 是什么 重要的 部门吗?
bishengbiao 发表于 2020-6-8 13:48

巴士集团停车场
现在网格线泛滥成灾,这种是交*警划的?
wqx517 发表于 2020-6-8 13:57

违章费不涨,又提高营收
bishengbiao 发表于 2020-6-8 13:48

右边是公交停车场。能理解这里划网格线是方便公交车进出,但是在距离路口停车线那么近的地方划线,太容易“吃药”。
事实上,这种距离路口停车线非常近的网格线,如果没有标识牌提前提醒,驾驶员根本来不及反应。能做的只能是尽量拉开车距了。
谢谢提醒。
wqx517 发表于 2020-6-8 13:57

这肯定是交警授权,路政划的,私人哪能在马路上划标线。
问题是网格线距离路口那么近,所有经过的驾驶员要判断停车线距离网格线是一个车位还是两个车位。但是,实际上驾驶时由于前车遮蔽,几乎无法判断。
截图还是有广角畸变的,实际上反应距离更短。
不管是不是重要部门,看到网格线切记小心,这是开车的好习惯。很多司机特别容易犯错。车轮压到一点没啥大问题,但很多是整辆车都在格子里面
4000块钱画一个。
Xtrapolis 发表于 2020-6-8 14:13
4000块钱画一个。

真的吗?
我注意最近清理了一批,涂掉了。
但是至少在杨浦,就还保留大量距离路扣停车线的网格线,陷阱感很重。
-国和路zf路北,巴士停车场门口,距离1个小车位。大车停在停车线,屁股进网格线;小车来不及刹车,进网格线。
-世界路市光路南,消防局门口,距离约1.5个小车位。路口第二车若判断失误,屁股必进网格线。

建议:网格线前增设提醒标识(地面或立牌均可),否则在缓行时,前车部分遮挡,网格线突然出现,这时要求驾驶员及时反应、紧急制动,非常不合理,也不安全。
其实一方面就是画线是否合理。另一个就是司机的重视程度,如果黄线是画在铁路平交道上,司机一定更小心避开,否则火车来了有有戏看
有黄格线的地方,就是要前车离黄格线大于一个车位的时候再进入。
处罚也不统一,有的罚有的不罚,而且大多数都不罚,所以侥幸心理比较多。
用户2016 发表于 2020-6-8 14:48
有黄格线的地方,就是要前车离黄格线大于一个车位的时候再进入。

道理都懂,实际路况非常复杂,判断很难。

特别是在缓行的时候,前车会阻挡网格线/停车线的观察。在通常的跟车车距下,驾驶员不足以做到看到网格线+前车突然停下的时候,能够在网格线前停车。
网格线提示规则不变的情况下,拉开更大车距是唯一解。
拉开到多少车距呢,算上网格线宽度、制动反应、制动距离,保守算也要10-15米左右。但是车辆都保持这个车距,会造成更大的拥堵。

所以强烈建议:所有网格线前增加提示牌或路面划漆提醒(就如斑马线前有减速标志提醒一样)。这样避免驾驶员“吃药”,同时减少追尾危险。