注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

被“危桥”是一种策略

朱枫公路太浦河桥被打上危桥标志了,限重8吨,但这座桥我比较熟悉,我常去太浦河边骑车,这桥结构完好无损,根本算不上危桥。建成才十几年吧,肯定不到20年,正常再使用30年没问题。主要是太浦河航道,这桥不满足。其实就高度不够,通航宽度勉强是够的,抬升一下也能用,问题是抬升费用也不小,还不能彻底解决,还不如拆了建新的,但这么新的桥拆了压力大啊,所以产生一种策略叫“被危桥”,先被危桥一年,再拆,大家就觉得无所谓了,危桥拆除理所当然。这个套路,我总结出来了,其他地方也有过。
直接拆影响不好,“危桥”过渡一段时间
还能这样操作。。。
jackywu1978 发表于 2020-5-21 10:15
还能这样操作。。。

我是业余桥梁和运河文化爱好者,喜欢在运河边骑车、徒步、看桥。 一开始,我发现一些运河上看上去好好的桥被打上了“危桥”标志,我觉得是我这个门外汉不懂吧,可能这桥外表好的,实际可能真的损伤了。  但随着越拉越多的运河桥梁被打上危桥标志,我终于总结出来了,原来这是策略问题。 一般被危桥的都是建好才十几年的次新桥,看上去还很好,但是由于规划不够超前,导致不满足航道需求, 如果直接拆除,很浪费资源,会受到批评,所以先打上危桥标志,慢慢减少大货车通行,再减少小汽车通行,最后只允许非机动车出行,过渡两三年之后,大家心里上你就觉得这桥就应该拆除。然后,再拆,顺理成章。 这也是没有办法的办法。 主要还是航道规划太晚。最近10年内建设好的桥,都已经预留好了航道的位置。主要是10年前~20年内,这个范围内建设的桥面临这个问题,20年以上的桥,倒也没事了,桥反正比较旧了,直接拆都没意见。
两者本质上都是规划短视(对桥梁承载能力的短视和对航道等级的短视)以及没钱的后果,但是“危桥”这个标签能给人种急迫感,因为涉及到普通百姓的利益和安全,而普通百姓又不开船,对航道提升的认同就很稀薄了。
chinaspirite 发表于 2020-5-21 09:31
直接拆影响不好,“危桥”过渡一段时间

楼主提到太浦河航道我倒想起来一件事,目前太浦闸(江苏平望)没有船闸设施的吧,船只貌似不能直接从太湖进入太浦河,不过规划中的芜申运河恰恰就是从太湖经太浦河进入黄浦江的,是不是未来会在太浦闸一侧新建船闸?天津的二道闸当年也说预留船闸不过至今未建,导致海河航道事实上断成两截@win4linux

愚民策略
上面那个图,跟赵家沟大桥一样
rainfall 发表于 2020-5-21 13:51
楼主提到太浦河航道我倒想起来一件事,目前太浦闸(江苏平望)没有船闸设施的吧,船只貌似不能直 ...

船闸肯定要建的,不过还要排在后期,运河全程建成通航是一个非常漫长的过程。 首先建设的应该是长湖申线(长兴、湖州、上海),目前这条线路的迫切性比较高,而长湖申线不经过太浦闸,是从平望镇转到太浦河的。 芜申线的太湖段的功能,部分可以被长湖申线替代,上海段这两条运河是共线的。
win4linux 发表于 2020-5-21 18:40
船闸肯定要建的,不过还要排在后期,运河全程建成通航是一个非常漫长的过程。 首先建设的应该是长湖申线 ...

对,多亏了大运河,可以在船闸没建成前绕开太浦闸
话说江湾那里三门路西头铁路边的桥,居然限载只有2吨。。
怀疑是不是道口封掉后不让人当作停车区域,特地骗你的。。
win4linux 发表于 2020-5-21 11:14
我是业余桥梁和运河文化爱好者,喜欢在运河边骑车、徒步、看桥。 一开始,我发现一些运河上看上去好好的 ...

淀浦河两岸还遗留不少旧桥的蛛丝马迹。
比如七莘路和水清路之间有一座,虹莘路下游也有一座。
前两年,松江和闵行区界附近一座旧桥被拆了。
以上几座桥都没有原位重建。
这座桥好像要修复,听说被船给撞了