注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么不考虑一些折衷的方案呢?

如果要收下五支,那么选择拆掉高架线,改为地下,或者高架线当做培训用线路当然是很浪费的。
但是因噎废食,将整条23号线改为C车(不论6C还是8C)显然是更加错误和倒退的选择,这样无形之中掐灭了向25以及松江两个方向延伸的可能性,也极大地限制了线路周围的人口导入。
那么在这两者之间当然是有折衷的方案的。
我之前在几个回帖里面提到,可以采用将现有五号线高架线路作为未来23号线高架线路中往上体场方向的轨道,反方向轨道在现有高架旁边修建A车单线的形式。
同时对于现有站点,可以适度改造,将其扩建为一岛一侧车站。其中由一个侧式站台扩建成的岛式站台可以比A车标准岛式站台略窄。这样,往上体场方向亦可实现高峰时段双开门,缓解高峰时站外和站台的压力。
如果采用这种方案的话,熟悉这方面的坛友能否帮忙测算一下,成本会比4C改成6C增加多少?比新建全地下6A减少多少?
这种方案又是否会带来什么问题,比如线路老化速度不一致,现有红线不够,需要动迁,抑或是闵开段轨道不足以承受A车单线重量等等。
最好的方案还是23从上体到东川路沪闵路终止,全程6A 。
5支 西面闵开延伸到车墩,东面过江衔接浦江的浦江线, 5号线莘庄-南桥。
东川路站规划类似华泾西的超级大枢纽。本身东川路站有规划摩天大楼。
stxpanocean 发表于 2020-5-13 14:35
最好的方案还是23从上体到东川路沪闵路终止,全程6A 。
5支 西面闵开延伸到车墩,东面过江衔接浦江的浦江线 ...

这样要更改向FGW报批的规划了吧。
而且5支这样不就在东川路沪闵路以东和23重复了吗
maweijian1999 发表于 2020-5-13 14:40
这样要更改向FGW报批的规划了吧。
而且5支这样不就在东川路沪闵路以东和23重复了吗 ...

东面如你所说的会和23重复, 那就不延伸了,
5支就西面延伸长一点吧,直接到松江南。
stxpanocean 发表于 2020-5-13 14:52
东面如你所说的会和23重复, 那就不延伸了,
5支就西面延伸长一点吧,直接到松江南。
...

不过换种思路,把浦江线沿着闸航路-江川东路进行延伸,作为闵行中运量,接到江川路站或者东川路的枢纽,感觉也是个不错的方案。
就不知道江川东路-闸航路本身有没有越江隧道的规划可以一起越江了

考虑5车站两端有节能坡
设计初期预留扩编到5C(95m),扩建时按照桥梁极限6C编组扩(算114m),改造过程中每站抬坡19米,已经挺困难了
现在换6A(140m),也就是得抬两端45米长的坡……
更何况原本高架上的扣件还得全部改掉,这个魔改难度还不如23双线都重新造呢……
Fodiol 发表于 2020-5-13 15:38
考虑5车站两端有节能坡
设计初期预留扩编到5C(95m),扩建时按照桥梁极限6C编组扩(算114m),改造过程中 ...

23用A的话,5支要么维持独立运行,要么拆掉,要么魔改成satco的高速试车线也行,但改成23的单线完全不合算
一种方法是23改25一期(上体场~吴泾),用A车;原5号线东西段往两边延伸至车墩和沈杜公路,用C车,改23号线
考虑5车站两端有节能坡
设计初期预留扩编到5C(95m),扩建时按照桥梁极限6C编组扩(算114m),改造过程中 ...

专业
那也就是说, 如果是6A 那不可能收编5支,这样怎么去闵开就变成一个很大的疑问了。
如果6C 是可以收编5支的 ,这样就可以按规划到闵开, 但是因为是6C, 劣势是远期延伸,和25并线都是问题。
还有节能坡啊。
考虑5车站两端有节能坡

诶那当时5主线改造的时候抬坡是怎么办的呢?我好像不记得主线改造的时候停运过。
还是说根本没抬坡,就让车站站台也略有坡度?
stxpanocean 发表于 2020-5-13 16:17
专业  
那也就是说, 如果是6A 那不可能收编5支,这样怎么去闵开就变成一个很大的疑问了。
如果6 ...

用 C 车,就 不 可 能 与 25 合 并 了
maweijian1999 发表于 2020-5-13 17:45
诶那当时5主线改造的时候抬坡是怎么办的呢?我好像不记得主线改造的时候停运过。
还是说根本没抬坡,就让 ...

夜间天窗期啊……两端各八米问题又不大
Fodiol 发表于 2020-5-13 19:05
夜间天窗期啊……两端各八米问题又不大

就是,我还是没想通这个抬升是怎么在不动高架基础的情况下完成的
那就再折衷方案先造
上海体育场——交大闵行校区(东川路/S4)
全程地下6A
交大站设四线站后折返
不去管闵开了

或者终点东川路站
站体位置设在现5号线东川路站
沪闵路对面的地下
再说~
放在沪闵路东川路路口的话
换乘距离超过500米了