注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

为什么现在地铁和市域铁路很少有高架线路?

现在的地铁和市域铁路到了外环外了还是地下线路,其实高架铁路是一种很好的低成本方案,为什么不用呢?而且,有些路有巨大的路中或者路侧绿化,高架线路可以很好的利用这些空间。
屁民就是事儿多,建在地下就问什么什么不建地上,真建地上的话就要问为什么不建地下了

建在地下的话,地上还可以利用,建成高架的话,高架底下能利用?还是高架顶上能利用?噪音怎么解决?你准备住在高架铁路旁边?你喜欢大冬天在车站里吹西北风?
sihaiwj 发表于 2020-3-25 13:51
屁民就是事儿多,建在地下就问什么什么不建地上,真建地上的话就要问为什么不建地下了

建在地下 ...

换我的脾气我真想爆粗, 怎么这年头还有这种XX。
地下预算足
成本高利润高
stxpanocean 发表于 2020-3-25 14:37
换我的脾气我真想爆粗, 怎么这年头还有这种XX。

报价上不去哪里来油水呢?
LZ的想法挺奇怪的。以前是为了成本等因素选择高架。但高架线路问题很多。噪音就是第一要素,LZ想乘20公里每小时的地铁吗?高架线路破坏城市整体布局,影响美观。
高架有俩好处,1成本低,2视线好。但是缺点一箩筐,噪音大、冬冷夏热、空间利用率低、不甚美观。优点对市民影响不太大,缺点影响很大。我在离地铁高架线100米、离地铁站1000米的地方,深刻体会了这种困扰
高架线路限速影响太大,嘉闵线如果在胜竹路澄浏中路做高架 估计速度不如有轨电车
3号线就没有异常的限速。列车运行的噪音至少是规律的,比我们弄堂里面人类生活产生的噪音好多了。
要 不 3 改 造 一 下,全 线 建 设 3、4 线,早 晚 高 峰 还 可 开 行 大 站 车???
全线4线化当然好了。
环境影响+维wen
这种软红线谁敢碰
其实是人民群众的追求越来越高。地下线路,优点是显而易见的。不过话说回来,冬冷夏热一点又怎么了,毕竟是公众交通,其功能是提供一个基本的交通工具,准时、可靠、可达性高、乘坐安全才是第一要务,难道真的非要那么豪华才可以吗?说到噪声,我觉得做好遮蔽、能控制在一定范围内就可以了,而且地铁噪声,说实话我觉得还好的,一阵一阵的,半夜也是没有的,比起高速公路那种24小时持续性的高分贝来真的是好太多,很多人纠结噪声,我觉得实在也是有点挑剔了。
larkboy 发表于 2020-3-26 23:23
其实是人民群众的追求越来越高。地下线路,优点是显而易见的。不过话说回来,冬冷夏热一点又怎么了,毕竟是 ...

半夜这个定义每个人不一样,对老年朋友来说九点钟就是半夜。十一点多几个郊县高架都还有线路运营,到了晚上周围安静了,地铁声音更明显。