注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

站站停竟然.......

是我这半年不怎么坐小火车的原因么

今天晚上57分的站站停晚点两分钟左右发车,前两站均晚点两分多种。然后他竟然在新桥——车墩段开到了110+,我记得以前站站停这一段最多跑到98左右,然后车墩站到点只晚了不到半分钟,活久见系列。

我以前做站站停,不管晚点几分钟,他中间站都几乎不做任何调整,按照既定的跑法一路晚点下去,我还骂过这种僵硬的操作........另外吐槽一下车墩和新桥的避让线,16编组都嫌长,站站停跑的快就有鬼了......
满足了吧,比松江有轨电车跑的快多了。
其实规划的时候站站停肯定可以开到45的,但是铁总总体还是减速运行的,现在6系车,启停和地铁差不多,完全可以搞个50分钟站站停
xiaoyao314 发表于 2020-1-22 13:24

松江有轨电车又不慢  你开车跟他试试
话说真正看中小火车的人,一般也就把房子买在春申、新桥、车墩,然后就直接买金山卫了吧,不会没事儿去买个亭林什么的,还指望小火车为其增加停靠班次吧?
xiaoyao314 发表于 2020-1-22 13:24

这不是满足的问题,我觉得原本就应该这样,而且我不清楚这是不是司机单独的做法,因为上个月依旧还是按既定方案跑。金山线自有线路本身除了每天几列货车以外,路权完全独享,不存在安全距离一说,就应该灵活一点。

避让线的问题我就这么和你说吧,春申没有避让线,起步一分多钟之后早已120+的速度,有避让线的车站,起步一分钟的时候还在40码滑行,差距还是非常大的.

另外,有句话我忘说了,你竟然拿I级铁路去和有轨电车比较..............................................................................................
新桥,车墩到发线这么长,主要是考虑货车运行的需求吧
sweetliu 发表于 2020-1-22 17:30
话说真正看中小火车的人,一般也就把房子买在春申、新桥、车墩,然后就直接买金山卫了吧,不会没事儿去买个 ...

小火车之所以矛盾没有爆发的主要原因就是市里铁了心不导入人口,然后这几年执行的很彻底所以还行,应该不会有多少人闲得没事去沿线和石化买房子上班。然后由于金山卫站位置比较偏,所以辐射能力有限,导致早高峰也不会上不去人。

亭林那个站的位置基本没什么效益,凑数的,园区是纯凑数,据说奉贤的庄行去亭林站坐车的人不比亭林自己的人少。但亭林之所以要说道说道是因为,这是一个人口大镇,同时刚好没有高速公交,莲浜和莲卫一个在南一个在北,连漕泾那个地方都有莲漕,但这个镇没有,也是挺难受的,可以挖一挖。
锦绿新城 发表于 2020-1-22 20:14
新桥,车墩到发线这么长,主要是考虑货车运行的需求吧

都是因为原本岔道在这里,一个是新桥本身的存车线,好像还可以做简单维修,车墩那个是吴泾方向的岔口,当年改造的时候上局没有新造车墩站自己的岔口,这点都省了我也是醉了。

现行小火车从车墩站起步到进入正线加速大概要以40码滑行1.7公里以上,这站站停的速度怎么提的起来,光避让线就超过1公里。不说别的,就他一直在那慢速滑行就让人很难受,公交平峰还能60+了。
改成18号道岔就好了。
金山铁路确实有很大空间可以提升站站停的运营速度
昂扬不灭 发表于 2020-1-23 00:17
都是因为原本岔道在这里,一个是新桥本身的存车线,好像还可以做简单维修,车墩那个是吴泾方向的岔口,当 ...

车墩站配线当时改是有大改的,只是没有注意控制到发线有效长度,也有可能是故意到发线设置这么长来给货车待避提供条件(这个可能性更大,因为4号到发线完全是新建的,也设置了这么长的到发线)。
参考上海铁路配线图,全图网上搜一下就有。
真可惜当时没有设置18号道岔(侧向通过设计速度80km/h,实际运营限速75km/h)了,而是按照160km/h铁路标配为12号道岔(侧向通过速度45km/h)。
不知道现在金山线货车有多少,有没有确实在车墩站待避的。
锦绿新城 发表于 2020-1-24 20:25
车墩站配线当时改是有大改的,只是没有注意控制到发线有效长度,也有可能是故意到发线设置这么长来给货车 ...

以目前金山线排图密度,货车避让的概率应该是没有的,直达车在平峰一共就几班车,避开就行了。共线段也只有新桥——金山卫而已。他可能是为未来预留的吧,但讲道理,金山线远期的60~70对这个密度也不算高,尤其是新桥——莘庄有3/4线。

你这个图我应该搜什么关键词呀,上海铁路配线我没找到。
昂扬不灭 发表于 2020-1-24 22:50
以目前金山线排图密度,货车避让的概率应该是没有的,直达车在平峰一共就几班车,避开就行了。共线段也只 ...

我直接这里上传一下吧。
在铁道论坛上看到的。 上海地铁全网配线V2020.3.pdf (1.32 MB, 下载次数: 41)