注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2006年天地图上建设中的8号线一期及其它

谨以此文祝大家新年快乐!

2007年12月29日上午,上海轨道交通“三线两段”(6号线、8号线、9号线、1号线北北延伸段、4号线修复段)投入运营。其中68座全新的车站、总长96公里。至此,累计运营线路长度达到234公里,形成了8条线路“一环七射八换乘”的网络运营格局,是上海历史上同一天一次性开通地铁线路最长的一天。

上海人民广场站换乘大厅也在当天投入使用,原先1、2号线换乘的长通道退出了历史舞台
这是开通后2008年的上海轨道交通运营线路示意图。
12年过去了,为了追忆历史,本人已经发表过“2006年天地图上建设中的6号线”、“2006年天地图上建设中的9号线一期”两篇,这是第三篇,
这是上两篇的链接。
2006年天地图上建设中的6号线
http://shanghai.metrofans.cn/thread-435709-1-1.html
2006年天地图上建设中的9号线一期
http://shanghai.metrofans.cn/thread-438279-1-1.html

本文主要利用2006年天地图介绍8号线一期当年建设情况,8号线一期建设比6、9号线起步早,可以看到2006年时,除了个别车站外,大部分车站土建任务已经完成,主要是出口建设。地下的盾构推进也已接近完成。最后,简单介绍二段(4号线修复段、1号线北北延伸段)情况。

2006年天地图与1979、1994年天地图一样,最近没有了,以后还会恢复吗?不得而知。由于在今年9月份撰写“2006年天地图中的6号线”一文时,同时留下了2006年天地图8号线一期各工程点的历史影像,故仍可写成本文。

天地图是航拍图,2006年的天地图不知道是当年几月航拍的,根据地面绿色覆盖情况,暂且按照2006年5~6月推测吧,这里与2017年天地图(基本上是2017年3~4月内航拍的)对比。并选部分早期运行照片作为介绍辅助。
上一贴审核中,

上海轨道交通八号线一期,北起市光路站,南至成山路站,长约23公里,共建车站21个,都是地下站,2007年12月29日开通(周家渡站、成山路站两个车站未开通)。

开通时的8号线一期线路图,

上海8号线一期工程最早从2003年就开工建设了。当时工程名称为轨道交通杨浦线,简称M8线

这是建设初的8号线线路规划图,
蓝线为已建成通车线路,红线为在建线路,绿线为规划线路。
殷行车辆段,

殷行车辆段位于国伟路与军工路之间,
2006、2017年天地图对比,
从2006年天地图上看,殷行车辆段主要建筑已基本建成,车辆段内的线路已铺设,
这是建设中的殷行车辆段
8号线殷行车辆段出入地口,

出入地口位于中原路的殷行路与国伟路之间,
8号线殷行车辆段出入地口图片,
市光路站,
市光路站位于中原路市光路口北,建设时工程称开鲁路站,
市光路站是地下二层侧式车站,4个出口,地下一层分为南北两个站厅,地下二层为侧式站台。

从2006年天地图上看,车站主体已经基本完成,正在建出口部分,

从黄兴公园站~市光路站之间的隧道是在2003年用一台双圆隧道挖的,后面介绍,
2008年9月22日时的市光路站出口,
市光路站内,
嫩江路站,

嫩江路站位于中原路嫩江路口,
嫩江路站是地下二层侧式车站,4个出口,地下一层分为南北两个站厅,地下二层为侧式站台。

从2006年天地图上看,车站主体已经基本完成,正在建出口部分,
2008年9月22日时的嫩江路站出口,
嫩江路站内