注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

横道线同框,真是司机之责?

上月某天,在金沙江路(杨柳青路与中山北路之间)由西往东行驶,路南人行道上,一晨跑男同向平行跑步,当车辆通过一斑马线时,见两端无人,舒一口气正欲通过,岂知晨跑男以迅雷不及掩耳之势,突然一个左转,窜上横道线,大惊之下,一个急刹车,但车是停在斑马线上,已经没有任何意义了,车与人还是“同框合影“了,那一瞬间欲哭无泪,我的车后则是一阵刺耳的急刹车声,后车终于没有追尾,不幸之万幸。
那一刻,真希望斑马线红绿灯快出现吧,由行人控制的,也别延续什么50~60秒,只要行人一按,5秒倒计时就变绿灯也行,至少还能给机动车司机5秒的反应时间刹车,现在这种又算什么呢?真以为汽车是说停就停的?国外也不带这么玩的吧?
讲道理,我开车过横道线尤其是右转都是压速度的,后面喜欢闪灯鸣笛的闯祸胚从两侧超好了,我不在意的。
另外你说的同框,车停5秒,理论上是不会被拍的。

跑步上斑马线,确实很不应该哦,就算是有急事,过斑马线之前也应该探头张望,示意过往车辆。然后上了斑马线,快速通过。
行人行为不文明,但是也不违法,铜矿确实倒霉了。不过你确定你速度在30以下?转弯限速30的话,这种情况基本不会发生哦
搭车问情况,前几天我绿灯直行,在准备横道线上通过时,因我车速很慢(10k差不多吧),有行人强行从我车前方通过,我只得停下让其通过,此时机,又有另一个行人强行通过。这二人都是人行红灯时闯红灯。等这二人离开车前,我车直行已亮红灯了,只得停下不动了,但此时我车身一大半都已停在了斑马线上了,一大波行人从我车身前方和后方通过人行道。那我车至少已经和100个行人同框了,而且是辙底的停在人行横道线上了。
平时过无红绿灯的路中段横道线时,一般会让汽车,会等无车或车距离较远时候再通过。
不过碰到车流不息,难以穿越时,还是不客气招手拦停车流过(不知道行人有无如此权利?
hljandzzj 发表于 2019-6-11 23:15
搭车问情况,前几天我绿灯直行,在准备横道线上通过时,因我车速很慢(10k差不多吧),有行人强行从我车前 ...

行人闯红灯时,你应当无视,加速通过。行人看你速度起来,也会缩回去的。也就没有后来的事了。
琦进 发表于 2019-6-12 13:18
正常操作是保持速度,既不加速也不减速,但在撞到人之前必须有一个刹车动作,才能保证没责任 ...

主观看到有人不减速就是疏于观察,要吃次责。
GEnETsuI 发表于 2019-6-12 13:58
主观看到有人不减速就是疏于观察,要吃次责。

吃次责不要紧。
必须拍到你红灯进入路口、红灯通过路口、红灯驶离三张照片,才能形成闯红灯的完整证据链。
金捷敏123 发表于 2019-6-12 12:23
平时过无红绿灯的路中段横道线时,一般会让汽车,会等无车或车距离较远时候再通过。
不过碰到车流不息,难 ...

行人绝对有这个权利,如果行人硬过,出了问题,车辆绝对全责。这里很多在斑马线和行人同框的觉得委屈,那是没有真正领会到车辆让行人的绝对含义。就像以前,前车急刹车后车追尾,也有很多后车司机感到委屈,现在后车的追尾了基本不会再和前车去争论责任了。以后慢慢也会习惯行车在斑马线(无红绿灯)必须绝对让人的。
停在斑马线上 照理也是违法行为 已经有被举报的停在斑马线这里的待行区被拍了违法
hidalgo 发表于 2019-6-20 14:43
停在斑马线上 照理也是违法行为 已经有被举报的停在斑马线这里的待行区被拍了违法 ...

这里也要区分,是否车辆在允许进入等待区的时间段停在其中,不排除有部分不熟悉此区域路况灯控的司机在错误的时机,车子驶停在等待区内
hljandzzj 发表于 2019-6-20 16:20
这里也要区分,是否车辆在允许进入等待区的时间段停在其中,不排除有部分不熟悉此区域路况灯控的司机在错 ...

有些地方待行区在人行横道线的位置断开的 有的地方是不断开的
遇到过就算不断开的的地方 也不能在人行横道线上面停车
hidalgo 发表于 2019-6-23 14:11
有些地方待行区在人行横道线的位置断开的 有的地方是不断开的
遇到过就算不断开的的地方 也不能在人行横 ...

同款的情况?这个等待区划到人行道上,
hljandzzj 发表于 2019-7-1 18:30
同款的情况?这个等待区划到人行道上,

交警有官方答复,待行区启动时视为停车线前移,可以停在人行横道线上。