注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

建议9号线至少更换100km/h级别的车辆

9号线作为一条R线,却使用了80km/h的站站乐列车,实在是有点灾难。宜山路以西的平均站距达到了2.4km,而且按照1.6km作为100km/h的达速指标的话,仅有两个区间是低于这个数据的,大部分区间都可以很好地利用100km/h的优势。事实上,高架段甚至是按照120km/h的指标设计的。世纪大道以东也有一半的区间可以达速。
9号线的线形也比较顺直,500m以下的限速点不多,100km/h的车也不涉及阻塞比问题,因此从技术上,全线升级到100km/h应该不存在太大的障碍。
以松江南站-宜山路为例,35.8km,平均站间距2.39km,现在需要52分钟,旅速仅为41.3km/h;提速到100km/h后,按49km/h计算,仅需43分钟,比现状快9分钟;全线63.8km,平均站间距1.88km,耗时103分钟,旅速仅为37.1km/h;提速到100km/h后,按42km/h计算,仅需91分钟,比现状快12分钟。

更换了更快的车辆后,除了可以有效提升旅速,由于周转速率更快了,还可以减少配车数及上线数。以全线平峰约5分钟来计算,提速后可少上线5列车;高峰期间减少的上线车组就更显著了。

至于目前9号线的80km/h列车,在提速后,可以转配给其他线路。10列蚕宝宝可以给3/4号线;坂田和创可贴就更好办了,直接分给7/12(甚至是13)就好,再增购的那批长客破车就改成100km/h的好了。
11号线比9号线快很多吗?
至少松江南到徐家汇可以提速不少,但是现在那么多80的车买好了,再换车需要很长的时间。
jdd122 发表于 2019-3-27 19:31
11号线比9号线快很多吗?

曹杨路-嘉定北,28.8km,平均站距2.21km(比9小,陈翔路还没算,且需限速通过),旅速45.4km/h
曹杨路-安亭,33.6km,平均站距2.40km,旅速46.9km/h
都明显比9的数据高一截
况且11跑的不算特别快
sweetliu 发表于 2019-3-27 19:44
至少松江南到徐家汇可以提速不少,但是现在那么多80的车买好了,再换车需要很长的时间。 ...

调给其他线路呗,而且接下来还有15/18,远的就不说了
3/4/7/10/12/13也没有提速空间,站距摆在那里
这堆80km/h的6A线路总归是需要车的

让长客赶紧打住把没有交付的车改成100km/h也可以,80改100的改的东西不多,主要是转向架可能要适配一下
头像被屏蔽
JWillard 发表于 2019-3-27 20:45
据说9号线高架段设计120,如果换车确实可以起到不错的效果

确实啊,所以我一直很想知道当时为什么要选80的车,而不是学习11号线用100的车。
我跟你说,9这批104列,只有7可以用,你信吗?
人家采购好了,17列的设备,你说不要了
QQ之家 发表于 2019-3-27 21:52
我跟你说,9这批104列,只有7可以用,你信吗?

12呢?至少坂田都可以改吧
104列车肯定不是一蹴而就
但还没造好的可以考虑直接改了
据说,包公最高时速是100,但线路最高时速只有80
QQ之家 发表于 2019-3-27 21:54
人家采购好了,17列的设备,你说不要了

并不是不要了
只是尽量分配到其他项目上去
QQ之家 发表于 2019-3-27 21:56
据说,包公最高时速是100,但线路最高时速只有80

讲真,80和100的车区别真的没有那么大
80的车的电机基本都能跑100
转向架是有些许不同
但貌似新的平台都直接兼容80/100的了?
Polonez 发表于 2019-3-27 21:56
但还没造好的可以考虑直接改了 ...

改,有那么容易吗?
在包公到货11列之后,我曾建议把接下来的24列全部改为紫色腰带
Polonez 发表于 2019-3-27 21:56
但还没造好的可以考虑直接改了 ...

好,说说其他的,9信号是泰雷兹
目前使用泰雷兹的是5、6、7、8、9、11、14
5、6、8是C车,直接出局,11最高时速是100,出局
14是8A,除非6/8混编
*滑动验证: