注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

16年沪港直通车之游

先说说背景,16年正好单位放高温假,那就和老婆再次进港,算是再度蜜月。

自然进港的交通工具还是选择铁路,因为便宜&性价比超高

先来看看两张车票对比,一张是14年的,这次的是16年的

车次从T提升成了Z,发车时间略有提前,但是运营时间不变,停靠站不变
新空调高级软卧,也就是俗称高包,1991KM的距离,票价only 软妹币 761元!! 超划算

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

此车是上海铁路局和港铁合营的一条线路,所以在淡季享受折扣,双人单程9折,往返8折, 4人以上单程6折,往返5折!!
楼主是双人单程,所以761元是 9折的票价。

很多朋友可能还不太了解此车,这里简单介绍一下,Z97/98, Z99/100 是京港和沪港直通车, 车票无法在12306购买,只能去相应火车站售票厅购买,提前2个月,列车为隔天开行,列车结构比较特殊,前11节编组为进港编组,实行全封闭管理,上车后中途无法下车。后8节为广州东编组,也就是要在广州东下客的,中途停靠站也是只给后面广州东编组上下客,所以想要进港只能在北京站或者上海站上车。

该列车最最NB的待遇就是途中拥有除了救援列车以外最高的行车优先权!!!以前没有高铁专线的时候连带鱼也得老老实实待避让行Z99哦!

了解“五里墩黑洞”这个梗的同学们可能知道,Z99是唯一可享受五里墩站直接通过不待避的列车,因为一旦列车晚点太厉害,香港方面就不给与列车办理进港手续。
闲话不扯了,上图
持车票和通行证(楼主用的还是老证,纸质版的)在上海静安火车站上车,有专门的海关和边检

本帖子中包含更多资源

x
上了站台,显示屏有点小瑕疵

本帖子中包含更多资源

x
赶紧先奔到车头,JCSS倒是没有拦住我不让拍照,还友善的提醒不要越过栏杆,因为现在我属于“出境”状态。

本务,沪局沪段  大红枣0117(以前是烧9盖或者扫把),不过在株洲要换挂换向,到了广州东再换成能进港的扫把(因为特别改装了受电弓)。

本帖子中包含更多资源

x
照例来一张水牌,不知为何,看见水牌就好兴奋

本帖子中包含更多资源

x
进港的9节编组全为卧铺车编组,想要坐着去香港的别想了

本务后面拖着行李车

本帖子中包含更多资源

x
然后是7节硬卧车。。。。

本帖子中包含更多资源

x
2节软卧车

本帖子中包含更多资源

x
然后就是我的座骑了,嘿嘿  RW19T 554602,颜色也是我的最爱,没有刷绿,漂亮

本帖子中包含更多资源

x
上车!走到硬装还可以,不过和BST的软卧比还是差了一丢丢

本帖子中包含更多资源

x
定远16人, 8个包厢,每个包厢2人

本帖子中包含更多资源

x
找到自己的包厢号

本帖子中包含更多资源

x
左手边是上下铺,右手边是独立的卫生间 !!  然后是一个单人沙发。
床上的胖纸就是媳妇,因为全景镜头看起来更胖了,

本帖子中包含更多资源

x
厕所马桶上还贴着,“已消毒”,配了2条毛巾,牙刷牙膏一次性的,2双一次性拖鞋,要是能有一次性马桶垫就更好了

本帖子中包含更多资源

x