注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

道岔是自动还是人工控制的?

其实我想说的是3/4号线宝山路站/虹桥路站的道岔应该是最繁忙的,使用频率要比一般的折返站高。不知道这个“扳道”的过程是系统自动完成的还是行车值班员人工点击鼠标实现的?目前3/4号线的信号系统还比较老旧,如果哪天改造CBTC完成,那进一步制约发车间隔的第一大因素就是道岔而不是信号了
CBTC改造有的好等了,而且日后15、18等线路开通后3、4共线问题也就不紧迫了。
TommyL4 发表于 2019-3-14 14:12
CBTC改造有的好等了,而且日后15、18等线路开通后3、4共线问题也就不紧迫了。 ...

是的,貌似1号线都改造好几年了到现在还没弄好,连2号线都遥遥无期,更别提3/4号线了。
我以前在车头位置看到驾驶员要去安一个按钮,不知道是不是切换道岔的。好像是四号线过的时候按了一下,我在猜想是不是半自动的?切完一定时间内会还原到三号线的模式?
bblove 发表于 2019-3-14 16:23
我以前在车头位置看到驾驶员要去安一个按钮,不知道是不是切换道岔的。好像是四号线过的时候按了一下,我在 ...

如果是人工那效率有点低,感觉风险也比较大,万一忘记岂不是要挤岔了
bblove 发表于 2019-3-14 16:23
我以前在车头位置看到驾驶员要去安一个按钮,不知道是不是切换道岔的。好像是四号线过的时候按了一下,我在 ...

按按钮应该是确认道岔位置的吧……
不可能从司机室控制的。
人工控制 以为过家家
Xtrapolis 发表于 2019-3-14 17:37
不可能从司机室控制的。

不是司机室,到站不是司机下车的嘛,我看他进车门前,在那监视器旁边的箱子里按了一下按钮才上车的。当时还没有屏蔽门的时候。也许是我想像力太丰富了吧。
欧洲城市里面有些有轨电车到了岔道口,司机下来,自己用一个杆子一样的工具扳道岔,然后回去继续开车。下一个司机要换道岔也是自己换,感觉在中国都不可想象了
jwcheung 发表于 2019-3-15 09:38
欧洲城市里面有些有轨电车到了岔道口,司机下来,自己用一个杆子一样的工具扳道岔,然后回去继续开车。下一 ...

传统有轨电车大多不是集中控制的。其实张江劳尔似乎也不是集中控制的,需要司机下来在控制箱操作一番。

地铁都是 排进路以后系统自动控制的。 进路其实应该也是系统自己排的,不需要人参与。
bblove 发表于 2019-3-15 08:38
不是司机室,到站不是司机下车的嘛,我看他进车门前,在那监视器旁边的箱子里按了一下按钮才上车的。当时 ...

那是关门的吧喂
jwcheung 发表于 2019-3-15 09:38
欧洲城市里面有些有轨电车到了岔道口,司机下来,自己用一个杆子一样的工具扳道岔,然后回去继续开车。下一 ...

墨尔本也是,当然常规运营使用的对向道岔基本上都是V-tag自动道岔,车头底下的脉冲转发器经过埋设在对向道岔前几十米的探测电路时,如果侧向过岔,则驾驶员需要扳动司机室面板的开关,而且所有对向道岔都是一度停车,虽然违规率很高。
好多次看到3、4号线进站到虹桥路,然后门对不准,车也不开,门也不开,要等个30秒左右,然后再缓慢的前进,开门……估计是在这个时候改变岔道的吧……
rsahien小叶 发表于 2019-3-15 16:37
好多次看到3、4号线进站到虹桥路,然后门对不准,车也不开,门也不开,要等个30秒左右,然后再缓慢的前进, ...

是的,所以我就不清楚这道岔是电脑控制还是值班员人工控制。3/4号线明显受道岔影响很大