注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我觉得外高桥地区与其再建条地铁,还不如建铁路来得有用

这篇帖子是我在春节期间写的,篇幅比较长,请大家耐心阅读。

我看到图片中10号线二期高架正在进行铺轨和架设触网工程,我突然有个大胆的设想,如果这段高架通行的不是地铁,而是集装箱列车该有多好,这样外高桥地区的拥堵就能缓解很多,建地铁只是方便外高桥地区市民的出行,对外高桥地区的交通拥堵状况是不会有太大改善的,反而还会增加拥堵,因为10号线二期的线路和车站,都是建在港城路上,港城路本来就集卡很多,10号线二期通车带来了很多人流,这使得每个车站下方的港城路上肯定会停满各种非机动车,在路边候客的出租车,接人的私家车和员工班车,上下客的公交车等客运车辆,要知道港城路两边可都是集装箱堆场,每逢进出堆场高峰的时候,很多集卡都会停在港城路边等候,地铁开通了,带来了那么多人流和车辆,你让这些集卡去哪里停车,除非这些堆场在地铁开通后慢慢全都搬走。否则外高桥地区的交通拥堵问题不会减轻,反而还会加重。

所以我觉得10号线二期不应该建,一方面是因为外高桥地区已经有一条6号线了,另一方面是因为这里属于物流货运区,货车比较多,为了确保市民的安全,以货运车辆通行为主的区域应该要减少客运车辆进入,如果要进去上班可以乘公交车或员工班车,这些是比较安全,比较经济的交通工具。

我觉得现在外高桥地区缺少一条铁路,有了铁路以后大部分集装箱将改由火车来运输,这将大大改善外高桥地区的拥堵,我个人认为外高桥的铁路可以分两段建设:
一段从外高桥火车站往西,以隧道形式穿过黄浦江,进入何家湾站,与南何支线相连,通过南何支线,进入南翔编组站,集装箱列车与其它列车编组,可发往江浙两省
另一段往从外高桥火车站往东南,经过规划中的上海东站,最终与浦东铁路一期相连,这段也被称为浦东铁路二期,两段建成后,上海铁路网络将拥有一个环线。

我猜前面一段可能会比后面一段先开工,因为前面一段铺轨工程相对少一些,同时外高桥港区离南何支线也很近,两者相隔一条黄浦江,多年来就是因为这道天然的屏障,使得集装箱列车一直到不了浦东,所有经铁路运到上海的集装箱最终还是得通过集卡运到港区。所以我觉得必须要建一条穿过黄浦江的铁路,让集装箱列车可以直接开到港区。这些年上海黄浦江底已经建了那么多公路隧道和地铁隧道,所以我想建一条铁路隧道应该也不是很难吧。

我通过卫星地图看到2006年的时候,南何支线的何家湾站也是一个可以装卸集装箱,并且还能进行列车编组的多功能货运车站,可是后来随着周围的集装箱堆场相继搬走,铁路边造了居民楼和办公楼,何家湾站也开始没落了,现在的何家湾站一半的轨道属于上海高铁工务段,另一半的轨道仅仅只是用于停放货运列车,为了不扰民,原本的集装箱货场也拆了。真是挺可惜的,本来这个站可以很好的利用一下的,来自外高桥的集装箱可以在何家湾站进行装卸,中转,拆箱,然后再运到别的地方。何家湾站之所以没落是因为它没有及时跟上城市发展的步伐,而且位置离市区太近,港口已经搬到郊区,可是铁路并没有及时延伸过去,造成了铁路与港口的脱节。不过好在何家湾站还是有机会的,那就是赶快把铁路延伸到外高桥港区,虽然何家湾站不能再装卸集装箱了,但是编组功能还是有的,可以和来自杨浦站,张华浜,军工路码头过来的集装箱列车一起编组成一列长的列车。

等到这第一段铁路通行的列车多了,外高桥港区交通有很明显的改善了,则要立即进行第二段铁路的施工,因为与第一段铁路相连的南何支线经过上海市区,有多个平交道口,列车多了也会增加道口关闭次数和时间,这将影响市区的交通,就和美国洛杉矶建阿拉米达走廊之前那样,不过我们不会建地道,我们另辟蹊径,从外高桥火车站往东南方向开始,穿过规划中的上海东站,最终和已建成的浦东铁路一期相连,这就是浦东铁路二期,这条铁路不仅使上海的铁路网络成环,还将前往浙江方向的集装箱列车分流,通过浦东铁路,金山铁路,沪昆铁路到浙江,另外未来金山铁路也会延伸到浙江。

等到这两段铁路集装箱列车都饱和了,铁路也经常开始要晚点了,这可能要等很久很久,不过我现在也已经计划好了,就像我之前一篇帖子说的那样,建设一条类似于美国阿拉米达走廊那样的货运列车专用铁路,这条铁路全线高架双线电气化,类似于大秦铁路那样的重载铁路,开行超长编组货运列车,凡是上海前往比较远的外地的集装箱,全部经由这条铁路运输。这条铁路基本沿着现有的S32高速平行,浦西利用闵吴支线路基,浦东则是新建,同时还要新建一座黄浦江大桥,浦东和浦西各设置一座车站,其中浦东的车站用于列车编组,将来自外高桥和洋山的集装箱列车连起来,浦西的则作为列车会让,两座车站也会各自建一座货场用于集装箱装卸,其中浦西的就利用闵行站,浦东的则是新建。这条铁路到了松江后和规划中的沪苏湖铁路相连,沪苏湖铁路是上海唯一一条同时经过江浙两地的铁路,最终的目的地是安徽,集装箱列车到了安徽以后,通过安徽的铁路网可以抵达更远的城市。

我提出建设的这几条铁路,究竟能不能改善上海的交通拥堵现在还不确定,但是我想有总比现在没有好吧。我觉得这是对各方都能获益的一项举措,对集装箱货主:可以更快速更安全的收货和交货,对集卡司机:工作强度可以减轻,对市民:道路更畅通,出行更安全,对环境:噪音减少,空气更干净。

楼层作废。
这可能与上海水运的布局发生了变化有关吧。
另,我不赞同你的观点。铁路要修,地铁地铁也得修。
shgdjtjlbw 发表于 2019-2-15 11:05
这可能与上海水运的布局发生了变化有关吧。

我这篇帖子概括起来有三点,也就是三条铁路:
1,何家湾站到外高桥港区建一条铁路,以隧道形式穿过黄浦江,在外高桥港区设立外高桥站,杨浦站的部分货运业务搬迁至外高桥站。
2,外高桥港区到芦潮港建一条铁路,这是浦东铁路二期,在浦东机场附近设立上海东站。
3,浦东铁路二期引出一条铁路,该铁路和S32平行,双线高架,在松江与沪苏湖铁路相连,浦东和闵行各设两座车站。
所有铁路均为客货两用,但都以货运为主。
外高桥的职责最终会全部移交给洋山的,到那时铁路就没意义了。
baby 发表于 2019-2-15 11:59
外高桥的职责最终会全部移交给洋山的,到那时铁路就没意义了。

但是外高桥港区是不会拆的啊?
shgdjtjlbw 发表于 2019-2-15 11:06
另,我不赞同你的观点。铁路要修,地铁地铁也得修。

上面那张铁路线路图我又修改了一下。
外高桥已经有沪通铁路的规划了;造地铁和铁路并不矛盾;6号线实在太小;以后集卡会搬出外环的,港城路地铁站会有商业发展。
bandob 发表于 2019-2-15 12:29
外高桥已经有沪通铁路的规划了;造地铁和铁路并不矛盾;6号线实在太小�� ...

沪通和京沪线相连,不到外高桥,我觉得何家湾站应该建一条铁路到外高桥,何家湾站离外高桥近。
公交966路 发表于 2019-2-15 12:34
沪通和京沪线相连,不到外高桥,我觉得何家湾站应该建一条铁路到外高� ...

请见沪通铁路二期
bandob 发表于 2019-2-15 12:38
请见沪通铁路二期

这个规划我觉得要改一下,我发这篇帖子之前就没有考虑别的任何规划,全都是我自己设想的。
市区铁路拿来货运,亏你想得出来
外高桥的铁路,必须从宝山走,还是货运的,没戏了。
Sirusleo 发表于 2019-2-15 12:56
市区铁路拿来货运,亏你想得出来

南何支线进南翔编组站,目前上海只有这一个编组站,外地来的货运列车在进入外高桥港区之前总要先解编成短编组列车吧,不可能直接从外地开到港区吧。
*滑动验证: