注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] 1号线有延伸的必要吗?

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1604382736816305964

这个分析很到位,学习下。
上海地铁1号线完全建成已经有了十年的时间,关于上海地铁1号线向北延伸的计划,在上海轨道交通规划中一直是一个悬而未决的问题。

上海地铁1号线向北延伸计划目前看来,宝山区北部发展空间很大,而建设成本低,符合轨道交通规划的定位。

从上海轨道交通规划的各条线路来说,上海地铁1号线向北延伸是投入产出比最高的之一,主要体现在三个方面:

上海地铁1号线是高架,向北延伸成本很低宝山区北部有两个战略留白区,发展空间巨大上海轨道交通网络当中,1号线是市域线,目前看来线路太短

上海地铁1号线继续北延伸走向在宝山区地图上的位置如下所示。
如果上海地铁1号线继续北延伸,将经过宝山区两个战略留白区,整体看来发展潜力巨大。而且地铁1号线经过的地区大部分少有居民区,建设成本低。

按照最早的上海轨道交通规划,上海地铁1号线是一条R线(市域线),但是目前上海地铁1号线长度仅仅是36.89公里,比上海的大部分的地铁都要短。事实上现在上海地铁1号线南北两侧都是仅仅在外环线附近。

上海地铁1号线继续向北延伸的技术难度较小

目前上海地铁1号线北段是沿着蕰川公路进行的,终点站富锦路站,而共富新村站到富锦路站一段,则是在2007年底通车的,这段也称为上海地铁1号线的北北延伸,长度只有4.3公里。
我也看到2011年的文章中的一段文字:

分批建设匹配性差
地铁1号线是分期分批建设的,整条线路上各时期的技术和产品并存,造成相互匹配度出现偏差,整体效率不佳。目前存在着同一系统的同一部件,不同厂家之间缺少互换性,甚至同一厂家不同时期的产品也缺少互换性。一个部件损坏很可能致整套系统瘫痪。
有必要。

现在计划南延伸一站,北延伸没有
问宝山人,觉得北延伸有必要
问闵行人,觉得南延伸有必要
北延伸应该是将来第二条通向崇明的轨交吧。
欧列格 发表于 2018-11-19 16:50
问宝山人,觉得北延伸有必要
问闵行人,觉得南延伸有必要

5号线就是南延伸,

将来沪崇线会是北延伸吧
lufansh 发表于 2018-11-19 17:02

规划沪崇线到杨行,不知是不是对接1号线,

因为有说法沪崇线对接7号线!

原规划是通向崇明

应该是吧

也有可能是7去崇明

呵呵,你是宝山的吧。

第一条还是未知数呢!
*滑动验证: