注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[上海风情] 博物馆篇四十一:上海犹太难民纪念馆

上海犹太难民纪念馆即摩西会堂旧址,位于长阳路62号(原华德路62号),1907年建造之时是一幢私宅。1927年,俄罗斯犹太人集/资将原来在其他地方租屋的摩西会堂迁入,成为一所供俄罗斯犹太人和中欧犹太人使用的会堂,也是二战期间犹太难民举行宗教活动的重要场所,
摩西会堂是上海市文物保护单位。
关于第二次世界大战期间上海犹太难民的故事,在“站名篇:4、12号线大连路换乘站(犹太人的诺亚方舟)”一文中有详细介绍,本文不再重复。
这是链接
http://shanghai.metrofans.cn/thread-307451-1-1.html

1948、2017年天地图上的摩西会堂、上海犹太难民纪念馆
上海犹太难民纪念馆主体建筑(原摩西会堂)为三层青砖墙面,水平向带状红砖作为装饰,门窗上饰有传统式样的拱券,山字形入口具有些许犹太建筑的特色。大门上方则是犹太教的标志"大卫星"。建筑风格朴素稳重。

1907年拆除了南侧一幢老建筑,成为一个院落,这是主体建筑,
进入上海犹太难民纪念馆门口,就是西侧的二十世纪三四十年代逃亡上海犹太人难民的名单墙(上海名单)。1933—1941年, 上海总共接纳了近三万名为逃离纳粹的屠杀和迫害而从 欧洲来沪的犹太难民。
名单由上海犹太难民纪念馆组织征集核对,并与中国旅美艺术家何宁合作,共同设计制作了一面长34米的铜板墙。镌刻有13732位原上海犹太难民姓名,是全球唯一一个以拯救为主题的名单墙。

最北侧是雕塑,

进入上海犹太难民纪念馆门口,就是西侧的二十世纪三四十年代逃/亡上海犹太人难民的名单墙(上海名单)。1933—1941年, 上海总共接纳了近三万名为逃/离纳/粹的屠/杀和迫/害而从 欧洲来沪的犹太难民。
名单由上海犹太难民纪念馆组/织征集核对,并与中国旅美艺术家何宁合作,共同设计制作了一面长34米的铜板墙。镌刻有13732位原上海犹太难民姓名,是全球唯一一个以拯/救为主题的名单墙。
最北侧是雕塑,
参与"上海名单"收集的犹太人索尼娅二战期间随家人避/难上海,她回忆道,小时候父亲让她时刻记住自己的名字,"可能因那个时候我们犹太人都不能使用自己的名字,只有他们(纳/粹)给我们的编号,而今这座名单墙又把名字还给了我们"。
“难民们很难适应当地的环境,他们不习惯烧开水,不习惯用热水或高锰酸钾稀释液洗水果,还总是频繁地受到腹泻、蚊虫叮咬和痢疾的困扰。”
“刚到上海时,艾哈德用卖掉莱卡相机换来的钱,不仅自己在南京路61号开了家女装店‘新潮服饰’,而且帮他夫人爱迪和妹妹凯西在霞飞路1300号开了家儿童服装店‘时尚童装’。与此同时,他还积极参与相关难民救济委员会的工作。”
“当时,设有一个驻维也纳的使领馆给我们发签证。然而,有一天,当我去了中国领馆,情况就发生了变化,凭着运气和持之以恒的努力,我为我自己和我们一大家人拿到了签证。我们买到了Bianco Mano的船票,Bianco Mano是一膄意大利邮轮,计划在1938年12月初从热那亚离开,前往中国上海,航程约30天。”
“我父亲几乎身无分文,他向朋友借了笔钱,买了两台缝纫机和煤加热熨斗。然后,父亲去找当时最大的百货商店—永安的总经理,向他们庞大的客户提供服务。”
“日本士兵在上海。每个人都无比害怕的是一个矮个子的男人,他叫合屋。我记得我父亲到他那里去,请求合屋允许我父亲带我去法国租界看医生。合屋情绪非常激动,他把我父亲的头按在桌子上。我父亲有很长的胡子,合屋拿出一把军刀,并举起那把刀,我以为他会砍掉我父亲的脑袋,最后,他砍断了我父亲的胡子,我吓得一句话都说不出来。”
“这是一次情感之旅。当我和那些中国居民道别时,我们都含着泪水。我们曾经在日本人的统治下共同相处,这断经历使得我们产生了一种亲近感,就好像彼此是亲人一样。”
“我想要强调的是,在上海避难时以及后来三次重返上海期间,我从中国人身上从来没看到过反犹太主/义倾向,中国人对犹太人始终充满友好与欢迎。上海曾是我的家。尽在经济与医疗方面曾遭遇重重困难,但我对中国在许多国家对犹太人关闭大门之时给于我们一家的庇护与救助始终心存感激。”
犹太难民的名单墙的南端,是到访本馆的各国人士的国旗,
*滑动验证: