注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] 私家车与非机动车、行人的交通事故处理指南(附自身遭遇)

本人非相关领域专业人士,如有错误还请指正!

太长不看版:
1,车上常备纸和笔,几百块钱以内的纠纷务必现场解决,签好书面协议的情况下能不出警就不要出警,也不要进保;
2,去交警队处理的话,双方尽量都早点到。窗口有午休时间,如果此时段前没有达成调解协议会被拖到下午再处理;
3,对于棚改拆迁户聚集区、老旧小区集中区域,能躲就躲,绕点路花不了多少油费和时间;
4,在与非机动车和行人的“对决”中,机动车是处于绝对弱势的一方。只有完全停下才可能判无责。别高傲、别不服,即便是遇到碰瓷,只有一个字:忍!

人伤事故发生后的第一步:拍照取证。照片要能清晰体现地面标线、事发路段名称和双方的相对位置、损伤情况(有条件的话最好包括对方非机动车的损伤情况)。建议拍摄角度为正前正后及4个角的侧45°,外加一张碰撞点。然后,不要挪车!不要挪车!不要挪车!

能和对方协商成功的,自行判断双方损失和责任认定,签署书面协议(协议的要点请向专业人士咨询)进行一次性赔付之后留取对方收条。恭喜了,天下太平。如果协商失败,或者双方人员有除皮外伤之外的伤情,又或者由于其他因素需要走保险理赔流程,那么直接拨打110,请交警来走简易处理程序(本质是调解)并向保险公司报案。

110出警后,再次协商。能达成协议的,走简易程序处理,而后交警大概率会向机动车一方开罚单。不能达成协议的,交警会扣车(所以车主一定要回车上取出行车记录仪的存储卡),向伤者开具验伤单,向双方出具《[平平安安]交通管理行政强制措施凭证》,上面会标明后期进行事故处理的时间和地点。而后,伤者自行去医院验伤,机动车一方不必陪同。

按照约定日期抵达交警事故违法审理窗口。这之前,机动车一方要准备好驾驶证、行驶证以及交强险保单这三样东西的复印件,并携带剪辑好的行车记录仪视频、现场照片等证据(虽然不一定有人看)。双方到场后进入调解室,处理的交警会让双方陈述事故经过、简单展示证据,而后进行定责。定完责后,双方第三次协商赔偿事宜(机动车一方记得此时打电话给你的保险公司人伤专员,否则后续理赔会吃亏)。如果就赔偿金额、赔付的时间和方式达成协议,交警开具《道路交通事故认定书(简易程序)》、《道路交通事故损害赔偿调解书》(记得要敲章)、《道路交通事故经济赔偿凭证》(小红条)以及放车凭证,就此结案。双方自行去停车场取回被扣车辆。

调解书

调解书

经济赔偿凭证

经济赔偿凭证

事故认定书

事故认定书

保险理赔:
所需材料详询保险公司。机动车一方如果有责任(无论责任比例),对方一万元以内的医疗费用由交强险全额赔付,超出部分按比例承担。小红条上的赔付金额如果和保险公司事先已经确定好的话也能由交强险赔付。本方机动车物损由商业险承保,金额如果不超过1000元建议单独把商业险报案做销案处理,否则修理费用支出和第二年保费支出比起来会亏的。

其他:
普陀交警事故违法审理窗口工作时间:周一到周五8:30-11:30、13:30-17:00;
复印:附近小店2元/张,建议事先复印好带去;
停车:10元/次。建议大家利用好周边一溜的4S店;
餐饮:附近几乎没有吃饭的地方;
扣车场:银杏路500号,从柳华路出发大概5公里,打车花费20元左右。

流水账讲故事版(我不是法官,做不到绝对客观,还请见谅):
    9月末的一天早上,我驾驶私家车在一十字路口同一辆电瓶车发生轻微碰擦。事发时电瓶车在等红灯,驾驶人是一个中年男性,违规载人(他太太)且停于机动车道内。为避让对方,我的车速不到30码,甚至车身左侧已经越过了车道线,但和电瓶车之间依旧产生了擦碰。
我当时倾向于认为对方碰瓷,因为在对方停车状态之下,我的车头和绝大部分车身已经完全让开了,车尾右侧面的保险杠竟然会碰到他?回看行车记录仪,发现电瓶车上的那对夫妇是背靠着我后排右侧的车窗滑下来的,人和车都没有向车门打开的方向倒地。对方还称我的车轮轧到了他的脚面,“骨折了”。而我肉眼观察仅发现其左膝盖和左手网球肘有大拇指指甲盖大小的擦伤,电瓶车除了左边的反光镜方向反了之外也没有任何部件损坏。
事故发生之后看到对方没有大碍,我对着双方车辆的各个方向一通拍照。一边在拍,一边就听到那个男人哇哇大喊“啊呀,我的脚骨折啦”、“大家看清楚啊,就是这个人闯的祸,开车乱开啊”、“XXX只知道拍照片,对受伤的人管都不管!XXX”……还有很多更恶心的人身攻击的话,不想写出来了。他还在3分钟内打电话叫来了熟人一起帮腔,对我进行夹击。但好歹也是受党国教育多年的人,那些很低级的话我是骂不出口的。当时心中那种有火发不出的无力感简直爆棚。因为正值早高峰时段,发生人伤事故之后又不能随意移车,后方道路一下子就堵起来了。路口的交通协管走过来开始参与协商。协管看了一下我们两方的相对位置,悄悄对我说,现在的法规对机动车要求高,所以才有那么多碰瓷的,提议让我出个100块摆平算了。但对方不依不饶:“至少翻个倍,当我叫花子啊。我进一次医院最起码好几百块钱了,你自己看着办。”哟,还嫌讹得少了!我可是一个相信世道天理的正直青年啊,黑是黑白是白,怎么可能同意?!这下第一次调解失败,直接打了110(谅我年少轻狂不谙世事。现在回头看,真是浪费了最经济快捷的解决渠道,只能一声叹息)。
      在报警之后他骂我憨、拎不清:“本来很简单的事情,弄那么复杂。现在想要协商我都不理你了,到时候拖死你!”——后来发现,他真的不只是说说而已。交Jing 过来之后,一问双方有争议,很简单,大家的车都扣掉,开好《公安交通管理行政强制措施凭证》,约定第三天10点去普陀交Jing 事故受理窗口处理。他向电瓶车那方开具了验伤单。问他想去哪家医院,那男人说德X医院(民办,就在事发道路对面)就行了。哟,您老倒是去一家公立的三级医院好好检查一下啊——“不用了,离家近。”而后立马转过身多次抓住我的衣服开始拖拽,要我陪他去验伤。我向交Jing 求助,交Jing 也只是说是否陪同就医需要双方自行协商,他只会处理交通事故,双方身体接触要交给派出所。可能也是看对方吃相太难看,交Jing 补了一句,问那个老男人现在能走能动为什么还不抓紧时间去验伤。这下总算是把那个喳喳呼呼的老家伙和他的熟人支走了。对了,走的时候还是一跷一跷的。可前面抓着我衣服拖人的时候您老腿脚不还是挺好的吗?
      第三天10点到普陀区柳华路139号进行事故处理。对方还是熟悉的配方——老男人和那天在一旁帮腔的熟人一起来的。明明出事那天没有伤到头部,现如今要进行事故处理了,他的左眼眶上方还特意贴了一张邦迪……调解室内一共有两个Jing 茶,分坐两张桌子,各自接待当事人(我建议各位找年轻一些的Jing 茶来处理)。处理这次事故的交Jing 大约50岁,根本不看我准备好的视频材料。他简单画了一下路口示意图,只听双方口述当时经过。2分钟不到就定了我机动车一方是主责:因为没有确保行车安全,先扣2分罚200;电瓶车因为停在机动车道内,所以担次责。定完责之后,那个Jing 茶充分展现了他的戏精本质——盯着我的眼睛,缓缓地拿起刚才画图的那张A4纸,花三秒钟慢慢地撕成两半;对齐,花三秒钟慢慢地撕成4瓣;再对齐,花三秒钟慢慢地撕成8瓣。这演技,没拿到影帝真是可惜了。撕完纸,他用不紧不慢的调调说:“车屁股被划到根本不奇怪,我见得多了。说到底,是你自己车技差。就算有其他可能(注:指碰瓷),这种可能性也是你自己留给别人利用的。你们出去协商吧,注意时间。我们11点午休,超过时间下午再来。” 啊哈,本应该是到11点半才午休的,他这么说也是在催当事人快点结束好结案的一种办法。
      补充一点,事故窗口的调解只进行一次,如果协商不成或者需要鉴定,就要走耗时很长的一般程序来处理,很少有人在20天内拿回车辆的。如果对于定责或者最终赔付有意见,还有法院起诉这条途径,耗时更久,听说有人纠缠了半年以上!这之后的所有流程很可能就和当天调解的这个Jing 茶没关系了。因此,这个Jing 茶给了我一种他要抓住一切机会“甩锅”的感觉。定责期间,那个开电瓶车的老男人再次提及压到脚的事情,而我不认可。Jing 茶一下子就兴奋了:“对事实部分意见还不统一是吗?那么就先鉴定(走一般流程)……”所幸他话没说完,调解室里另一个相对年轻一些的Jing 茶此时开口打断了他,指出这种情况看验伤报告就可以了,和事故的定责、处理没有关系,这才继续把调解的流程走下去了。
      定完责就到了讨价还价的阶段了。这个阶段真正让我确定了对方在碰瓷界是有一定段位的。先说医药费,对方只出具了挂号和X光拍片两个收费项目的发票,总共连90块都不到。看病大约花了1小时,没有配药、没有住院、更不构成伤残。验伤单也说明他只有软组织挫伤,事故当天穷叫八叫在那里喊的骨折是一丁点影子都没有。大家猜猜看,那老男人张口要多少钱赔偿?答案是:1000块!此时致电保险公司人伤处理专员,他告知我有单据的医疗费用不用管,因为交强险是机动车一方沾责就赔,最多能赔1万。但对方也要担次责,要考虑清楚我的车损维修费用能不能问非机动车一方要到。我把保险公司的回复告知对方,老男人直接回了一句:“旁友侬帮帮忙哦,受痛苦的是吾伐是侬啊。还要吾坏分赔侬?做梦!要不是太耗时间的话,吾是可以去做核磁共振的,从头做到脚都不为过。”看我没接话,他继续说:“要么今天就这样,我不签字现在走人?小朋友,看你的车牌号(的确才上牌没几个月),这辆XX牌的车应该刚买没多久呀。3个月首保、半年二保,你快要做保养了吧?扣在停车场里怎么做啊?”我此时说明,如果真的久拖不决对他也没好处,因为一旦走一般程序,我反正短时间内拿不到车,就会申请对他的电瓶车做非机动车属性鉴定,而他的车显著超标。老男人轻蔑地笑了笑:“鉴定很花时间的。你就算鉴定成功又能怎么样?想从我这里拿到钱去修车啊?到时候我大不了不要这辆电瓶车了咯。你的车被扣两个月,要付出的可不止这价钱啊!考虑什么考虑啊,这个赔偿金就爽气点答应下来吧。”旁边的熟人也开始帮腔了:“你的驾照应该也没考出来多久,发生事故可以理解。我们两个不一样,以前都是开公交的,几十年的A照了,各种规则和流程比你清楚得多嘞。”这时他转身和一旁在协商另一起公交车肇事案件的一个人打了个招呼:“你是三分公司的XX吧,见过你的,现在还开69路伐啦?”(对方也给了回应。由此推断他们两个人公交司机的身份不会有很大出入)我明确说明保险公司最多接受800元赔偿。两个老家伙嘴上骂骂咧咧,但还是同意了。“这1000块,真没问你多要。再说了,交Jing 会开收据,保险公司最后还是会承担的呀,你替他们省什么钱呢?”
      呵呵呵……啊呸!你们两个老司机知法犯法咄咄逼人,利用自己的“知识储备”这么来路上赚钱?我还成为了你们骗保的一个工具?恶心!要是把你们类比蟑螂老鼠感觉都侮辱了它们!蟑螂老鼠见到人还知道要躲呢,你们两个正大光明地敲诈,还一副理所当然的样子!你们要赚钱你们走正路赚去呀,凭什么要我自己赔上车辆的损失?你们当年开公交的时候都是规规矩矩的、以至于被交Jing 定次责的可能性都没有吗?路上碰到乱窜地电瓶车和行人你们不会恨得牙根痒痒的吗?!哦,现在工作之外的时间你们自己开电瓶车了,知道反正现行交通法和保险理赔都向着你们,就可以开始瞎来来祸害私家车了?!

人渣!

至此,我已经完全不想再和这种货色多费口舌再打交道了,即便保险公司一再提醒不要一次性垫付所有赔款,我还是和他们当场结清了,以免将来节外生枝。
      事后我进行了反思,当时真的需要那么赶时间吗?出门前明明知道要途经这一片动迁户聚集区,百度地图上也事先看了街景,为什么就不把种种可能性过过脑子呢?在上海的道路交通现状之下,戏精Jing 茶的那句“可能性是你留给别人利用的”也不能说完全没有道理。经一事长一智,这下是彻底认清了自己身为私家车主地位是何等弱势。
      算了,不抱怨了。今后依然好好开车,做个好人。大家共勉。
你说的是相对来说较小的人伤交通事故,如果较大的象要住院手术这样的,那么就是先确定双方责任,定责后交警开据处理单,双方可以取车,后述伤者医疗结束后评残,如保险公司不赔,那么起诉到法院,包括机动车驾驶员为第一被告,保险公司为第二被告,由法院来判决赔偿损失。
个人建议,凡是与非机动车或行人发生交通事故,还是都走正规流程的好,如果当场他说没事,后面再反咬你一口更加麻烦。这种时候还是不要贪图方便,或者想不增加保费
这个jing茶比较恶心,可以投诉吗
特别小树林 发表于 2018-10-8 19:04
这个jing茶比较恶心,可以投诉吗

是此类[平平安安]比较恶心,只想图方便少写点字,少开几张单子。但是如果有指标,又变得非常勤快兴奋。记得几年前我正常驾驶两轮摩托车在道路上与一辆连续变三个车道的私家车发生擦碰事故。对方报警后来了个摩托骑警(不是辅警),到现场收了双方两证后,此jc第一个做的事情是仔细检查我的摩托车车架钢印号是否行驶证上一致。而不是首先检查现场,是否人伤车伤是否需要救护车一类的。
后来他居然提出让我们俩自己来合解,他准备发动车子走了。让我俩自己去一个10km外的大队事故科自己处理。我和那车主两人求他老半天,他才不耐烦的开了个事故单给双方,然后各自拿了事故单各修各车,过几天对方保险公司定损员也来找我定价来赔偿我的修理费
为什么会被扣那么久,我记得我第一次去协商就拿到车子了
19910902xx 发表于 2018-10-9 15:27
为什么会被扣那么久,我记得我第一次去协商就拿到车子了

那是因为你们协商成功了。如果在交jing队协商失败,或者由于需要鉴定等原因走了一般流程,jing茶可以扣车30天+鉴定耗时(时间不确定)
vaughan 发表于 2018-10-9 18:59
那是因为你们协商成功了。如果在交jing队协商失败,或者由于需要鉴定等原因走了一般流程,jing茶可以扣车 ...

幸亏我碰到的不是这种老江湖。。。。
说到69路几个司机开车也是巨恶心,我朋友有一次沿古北路骑车,被一辆占用非机道的69路带倒,后者竟扬长而去。
*滑动验证: