注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] 求助:私家车与电瓶车交通事故如何处理

我需要了解交通事故后续处理流程(定责、交强险、商业险),希望有过交通事故处理经验(尤其是普陀区内)的坛友帮个忙。近日我驾驶私家车同一辆电瓶车发生轻微碰擦,后拨打110,普陀交警目前扣了双方车辆,约定明天去事故科处理。

为了避让电瓶车,我的机动车车速很慢,车身左侧已经越线。但还是碰到了,碰擦部位是车尾右侧面的保险杠。事发时电瓶车位于机动车道内,且违规载人。

对方称我的车轮“压到了他的脚面,骨折了”,我肉眼观察仅发现其左膝盖和左手网球肘有大拇指指甲盖大小的擦伤。我倾向于认为对方碰瓷,回看行车记录仪发现电瓶车上的那对夫妇是背靠着我的车窗滑下来的,而不是向另一侧倒地。交警向电瓶车那方开具了验伤单,扣车的原因就是双方有争议,现场无法达成调解。

我想问的是:
1,明天去交警事故科处理时,交警会不会一开始也不定责,而是让我们双方协商?
2,因为涉及非机动车,我愿意承担30%的次责。这样的表态是一开始就要向交警说明的吗?
3,非我方全责的情况下,对方的医药费如何赔付?协商需要注意哪些事项?
4,如果协商不成,交警是否继续扣车?
5,如果我申请对对方的电瓶车做鉴定(重量等指标超标,如果严格比对标准,很可能属于机动车),会面临哪些后果(鉴定耗时与费用、扣车、升级为法院起诉等)?

问题多了点,有劳各位了!

碰撞点

碰撞点

后方视图

后方视图
三不一没有 交给保险公司处理吧
1.交警不会一开始就定责,会让你们自己协商的,除非有非常有力的证据证明你一点责任也没有,对方碰瓷。
2.表态个人认为不要一开始就说,你先探探对方的口气,人车事故,不要贪方便认全责,交警不管你责任多少的。。。他只管把这件事故处理掉而已。。。
3.如果不是你全责,那就按事故评定,如果你是3,他是7.你只需承担他的医疗费的30%,并且他需要承担你70%的维修费、
4.据我所知,是要协商好以后才能拿车的
5.这个可能你需要打官司,如果你是败诉方,你就需要承担对方的律师费、诉讼费、包括你说的鉴定费。这些是保险不包含的部分(鉴定费人保是包含的,其他不详)。

这是自己出了事故以后的一点总结吧。希望对你有帮助
说到底不是交警定责,是你们自己协商的结果。如果是均责,也会是你6 对方4,因为人是弱势群体,会优惠10%
19910902xx 发表于 2018-9-27 16:08
说到底不是交警定责,是你们自己协商的结果。如果是均责,也会是你6 对方4,因为人是弱势群体,会优惠10%

巧了,我也是人保 。十有八九对方除了皮外伤,别的什么都没有,连电瓶车都没有任何部件损坏。如果是这样明显不构成伤残的,处理当天,是不是我要评估一下自己的车损和对方的医药费,然后把差价直接摸现钞给对方就能一次性了结了?(我是比较不想和那种泼皮无赖打交道的。事发时,那个男的说“我进一次医院最起码好几百块钱了,都是上海人,你自己看着办”,后来要价200块。在报警之后他骂我憨、拎不清,“现在想要协商私了我都不理你了,到时候拖死你”。)
不要认责,我之前碰到过这种事情,和你的一模一样。交警当时直接判非机全责。可以让[平平安安]出认定书,如果有异议,三天内去复核。
不应该是电瓶车赔你的维修费吗?
最坏的一种打算,之前新闻上看到过一伙碰瓷诈骗,就是拿脚趾的陈旧伤冒充新伤去诈骗,这个楼主要特意提防一下。不过是不是诈骗很简单,诈骗的人一般极度偏向要私了
金山银山 发表于 2018-9-27 18:58
不应该是电瓶车赔你的维修费吗?

如果现行的交通法规制定者和你想的一样就好了。机动车一方即便无责,超出交强险理赔的部分也要赔偿非机动车10%,更何况现在交警要么和稀泥要么定次责
vaughan 发表于 2018-9-27 17:09
巧了,我也是人保 。十有八九对方除了皮外伤,别的什么都没有,连电瓶车都没有任何部件损坏。如 ...

如果你碰到这种泼皮,尽量司法处理,但是这个的确过程很慢,基本都要3-6个月了,如果是协商处理那就快了,当着交警的面,你们商定好赔偿的方法(包括你的车子,他的医疗费),然后应该就可以结束了,交警会出具一张事故责任单的应该,你自己在准备一张纸币,你们协商的结果写在纸上,双方签字,以免这种无赖以后再找你麻烦。因为我上次是直接打官司了,协商不是很清楚,最好身边有律师朋友问一下,提醒一下,不上法院的话,如果对方提出精神损失费,什么误工费乱七八糟的,最好都不要给,因为保险是不赔的。只有对方起诉了,连保险一起告,保险才会赔。
所以了解了这么长久及麻烦的程序。才去变相鼓励私了,或吸引碰瓷的团伙
谢谢楼上各位的关注,今天总算把事情了解了(虽然最后的结果让我挺郁闷的)。一会儿po一份简易攻略出来。
楼主,最后事情怎么解决的。我之前有个朋友与逆向行驶的电瓶车碰擦,是30%次责
tgj1988 发表于 2018-9-29 08:44
楼主,最后事情怎么解决的。我之前有个朋友与逆向行驶的电瓶车碰擦,是30%次责

人和车碰。。就算是人错,车也是会吃亏的,所以碰瓷才那么多。。

我猜机动车主责 助动车次责  责任 2 8 机动车8  定责后保险公司会与对方处理赔偿事宜  另外当场其实应该给对方200  其实这200在事故认定书写清楚是可以向保险公司理赔的 不过进保不划算 你的车尾灯没坏的话4S也就800 外面会谈的话400到500  不过喷漆质量看你运气了 其实要求不高抛光就行了 你这种损伤喷漆有可能还不如抛光  不怕累的话牙膏就解决问题了特别是白车 所以应该当场给200 他到医院检查费也在300左右了 如果他什么事情没有 三天病假没有问题  碰到会搞的病假可能还要多 保险公司事后协商 肯定不会低于200  估计在2000左右 不过人保一般小额人伤不会派人到场 一般按照事故科调解员调解交警队开具的调解书赔偿 在交强险范围内都是你方赔偿 三者人伤物损赔偿应该扣除你车辆维修费的20%
*滑动验证: