注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[百姓观点] 方泰简介及未来规划的猜想【1995-2038】

方泰,面积28平方千米,户籍人口差不多2万。位于嘉定西南部。

西至吴塘河,北至鸡鸣塘、陈长浜、赛车场、东到胜辛路、安泾河、胜辛南路,南到陆家巷、铁路的类似矩形的区域

2000年10月并入安亭。

方泰得名于方泰寺,建立于南朝梁,和南翔云翔寺(白鹤南翔寺)、外冈的吴兴寺同时代。但不幸在明朝毁于雷劈。

八九十年代方泰是嘉定中西部的一个比较僻远的小镇,商业网点主要集中在镇中心(原方泰村),主要商业街有花园浜路、方中路。

2000年后新增泰顺路,现在已经拓展到泰顺路南侧,东面拓展到盐铁河。

镇域东南部还有一个陆家巷,是一个小集市,属于星明村管理,有超市、农商行ATM,网吧,菜场,饭店,理发店等,集市95%以上是外来人口。

在镇域东北部黄墙村村中心也有一个小集市,比陆家巷更小,有商业网点数家,菜场一家,理发店数家。

听安亭镇于塘村老人说,原来的安亭东部,如于塘村、前进村、林家村,都是方泰的,

五十年代后才划入安亭乡,所以村民之间的文化、语言、习惯几乎一致,

安亭工业园区也主要位于安亭东部和方泰西部。是安亭的财政收入的主要来源,大致占据安亭财政收入的5/8。

方泰是嘉定几个被吞并乡镇中,发展的比较均衡的。

如戬浜,其东侧还是比较原始的,封浜的西侧也比较乱,望新则是除了星星点点几块地其他地区几乎还是红线,

但方泰也没有什么突出的闪光点。

虽然财政收入丰腴,但是却不用于镇区建设,花园浜路虽然是嘉定人流量最大的马路之一,但多低端外来人口,环境脏乱臭。

但自从2017年垃圾场搬走后,感觉方泰获得了新生,我建议方泰的未来发展如下:

1)重建方泰寺。

方泰得名于寺庙,历史比南翔、外冈的都要悠久,后两者的寺庙至今屹立在集镇中心,是该镇的招牌。

方泰不能丢失文化的名片。

2)争取宝嘉线在方泰的更多站点,特别是集镇中心宝安公路嘉松北路口设站。

3)原垃圾场地区挖个湖,叫泰云湖,我觉得很好听。

其他以后再说
请问赛场车以前是什么,有集镇吗?
124 发表于 2018-9-11 11:11
请问赛场车以前是什么,有集镇吗?

方泰以前就2集镇1集市,分别为方泰集镇,陆家巷集镇,黄墙村集市。

你说的赛车场以前是方泰朱泾村、漳浦村的乡下,都是些老房子、农田
方泰除了赛车场,还有刚搬来没多久的一些汽车零部件公司,农田和村庄夹杂在当中,要城市化很难吧
没希望了,看图片,大面积的工业规划
renht01 发表于 2018-9-11 18:50
没希望了,看图片,大面积的工业规划

这块区域不是方泰集镇和赛车场范围
没希望的地方,还是早点置换吧!赛车场南规划都取消了。也是,垃圾场对面还盖啥房子呢?别说还有赛车噪音。我三年前卖掉泰东换到三林,感觉真的解脱,干嘛老要把希望寄托在不可能的地方。
sheeplee 发表于 2018-9-11 21:53
没希望的地方,还是早点置换吧!赛车场南规划都取消了。也是,垃圾场对面还盖啥房子呢?别说还有赛车噪音。 ...

你是方泰人吗?泰东是拆迁的那种复式房吗?

赛车场南规划取消了吗?不是规划体育公园吗?

垃圾场也搬走了搬到了望新,方泰现在空气很好呀。

赛车噪音毕竟很偶然吧。

不过我也好想买三林呀,唉。
上面那个规划是紧挨着赛车场的西面,赛车场那块包括市民体育公园,赛车场和预留地有5.3平方公里要建国家级的体育示范基地,除此之外方泰基本就规划成工业区了,主要建设医疗产业和新能源整车,电池公司的生产基地
这块以后属于新城城镇圈和安亭城镇圈交界地带,不要有太高期望了
renht01 发表于 2018-9-12 10:41
这块以后属于新城城镇圈和安亭城镇圈交界地带,不要有太高期望了

你忘了还有南翔-江桥城镇圈,是三大圈交界处
renht01 发表于 2018-9-12 10:40
上面那个规划是紧挨着赛车场的西面,赛车场那块包括市民体育公园,赛车场和预留地有5.3平方公里要建国家级 ...

干脆划入青浦吧

理由如下:

1)方泰的1/4土地自古属于青浦

2)青浦缺少工业区,嘉定工业区太多

3)青浦政区宽松,方泰放在青浦还能混个方泰街道当当
方泰以后税收可观的,怎么能给青浦,还要想着怎么把白鹤多割点地过来呢
火毒魔导师 发表于 2018-9-12 09:25
你是方泰人吗?泰东是拆迁的那种复式房吗?

赛车场南规划取消了吗?不是规划体育公园吗?

我不是方太人,当年从拆迁户手上买的6楼复式,面积巨大,房型极佳,但前垃圾场后墓园,四边不沾大规划,等了7年,也就涨了几十万,且换手率实在太低。真的觉得时间等不起,心太累了。便宜卖了泰东买了三林虽然背了一屁股债,但看着前滩日新月异,各种规划建设都是超快的。觉得很值得的。人生短短几十年,新城发展了10年了人气还是很稀薄,要是等方泰绝对耗死你。
方泰本身就不是发展的主要街镇啊,安亭站,汽车城站,黄渡的博园路和安亭新镇一带才是那片的主要建设区域啊,昌吉路和方泰主要布局产业啊,连黄渡老镇都发展受限,安亭站,汽车城站,昌吉东路站是上海唯一的一个房价随着距sh城区距离变远反而越高的区域
*滑动验证: