注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[居住] 宝山方言

宝山本地人还有多少说嘉定方言呢?
尊重各地区方言。市区话,外地话,郊区话都是文化的载体。互相尊重,互相友爱。
单位里曾经来过一个松江小姑娘,我不喜欢在纯上海人的单位里说普通话,要求她说上海话,结果她一开口我就服了,最后我还是不得不老老实实说普通话。
jysh110 发表于 2018-8-6 07:18
单位里曾经来过一个松江小姑娘,我不喜欢在纯上海人的单位里说普通话,要求她说上海话,结果她一开口我就服 ...

青浦,松江,金山,越往南口音越重,听不懂啊
宝山区大部分是上海主城区了
金山人会觉得松江青浦市区,越往北口音越重,哈哈哈
上海话(中派)属于外来口音,语音系统是苏州、嘉兴的底子,词汇则根据使用者原籍各有不同。上海话(老派)属于松江方言,松江方言、嘉定方言、崇明方言有亲缘关系,可以看作一个整体的三个分支。其中嘉定方言人口最少,分布面积最小。普通话读ui和ou的字在嘉定方言中是押韵的,读音千奇百怪,而其中都读ai的我们可以称为嘉定方言东南口音,分布于嘉定南翔、马陆,宝山蕰藻浜以北地区以及蕰南的葑溪(祁连镇),浦东凌桥。
虹桥路站 发表于 2018-8-6 08:34

你披了件西装,就是王健林了吗?
虹桥路站 发表于 2018-8-6 08:34

是呀,宝山城市化进程很快
吴语系自古就是十里不同音,百里不同俗。近现代的交通便利导致地区间的沟通增强,但是基本上也很难超出这个限度太多。
现有的所谓上海话是市内区域,主要是20世纪初在上海本土吴语的基础上,夹杂大量江浙移民和租借内外语等语言的混合体,如果去浙江走走,很多地方的语言与沪语相似度80%以上。本质上是外来语言。
随着社会的发展,不得不承认,方言会越来越淡化,通用的语言比如普通话会占据主流。
necromancerhj 发表于 2018-8-6 09:04
吴语系自古就是十里不同音,百里不同俗。近现代的交通便利导致地区间的沟通增强,但是基本上也很难超出这个 ...

普通话虽是主流,但嘉定话最好还是传承下去
火毒魔导师 发表于 2018-8-6 09:32
普通话虽是主流,但嘉定话不能舍弃

然而今天嘉定话,在嘉定和宝山南部,90后00后已经说的很少

历史的车轮,没办法的。现在的嘉定话跟200年前,1000年前的嘉定话一样吗?肯定不一样。那要去恢复吗?
现有的东西,想办法记录下来,博物馆保存即可,至于会不会消亡,要不要刻意去保存,还是顺应历史潮流吧。

要说起来,简化字才是逆潮流!大陆不被港澳台和国际(日本)上认可,很大原因是文字被简化了,文化传统丢失了,这个才是你应该去思考的。希望有朝一日恢复传统汉字,而不是阉割过的残疾字
相互包容吧
necromancerhj 发表于 2018-8-6 09:36
历史的车轮,没办法的。现在的嘉定话跟200年前,1000年前的嘉定话一样吗?肯定不一样。那要去恢复吗?
...

这是历史的车轮,还是刻意的胡化?

嘉定得名于中国文化最发达的南宋嘉定年间,如果丢失了嘉定方言这个文化的载体,该如何对得起八百年教化嘉定的美誉?

宝山和嘉定一脉相承,又该如何面对嘉定?

另外,简体字才是正统。您去看看东晋王羲之的兰亭集序,多少简体字??

倒是所谓的繁体字,是异族满清时期才定格的,这才是胡化的文字。

还有,中国的文字不需要港澳台日来认可,他们的格局太小,看不透

我是坚决支持简体字的
火毒魔导师 发表于 2018-8-6 09:41
这是历史的车轮,还是刻意的胡化?

嘉定得名于中国文化最发达的南宋嘉定年间,如果丢失了嘉定方言这 ...

你开心就好。你看看兰亭集序到底是多少繁体字?
你看看历代墨宝的字到底是啥样的?
*滑动验证: