注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] 12号线应西延至欢乐谷

最近有很多人讨论12号线的西延方案,大体上有这么几种,洞泾方案,佘山方案,大学城方案,我反复讲过,相对来说,洞泾方案是更好的。

但随着讨论的进行,我突然意识到:之所以争议长期持续,其实是洞泾方案还没有充分完善,如果进一步完善洞泾方案,那12号线的西延的重点就不是9号线洞泾站,而应该到欢乐谷的位置。

为什么这么说呢,这是因为只有延长到欢乐谷,洞泾方案的潜在优势,才能充分发挥出来,这样很多人才能理解这个方案的优势,相关的争议才会减少。

而且从效率上分析,延长到欢乐谷,它南边几百米的沈砖公路路口,到洞泾站这只是1公里而已,但它的作用会很大。一个技术上的优势,是类似于1号线的延长,可以形成折返车,缩短12号线洞泾站以东的车次间隔,另一个更主要的作用,是可以充分发掘欢乐谷附近的旅游业和娱乐业的开发潜力,增加佘山旅游度假区的客流量,进一步增强松江的经济活力。

很多人只看到12号线西延的分流作用,这当然也很重要,但更重要的作用,并不是这个,也不是房地产,而是充分发掘佘山一带的产业潜力。所以说,在现阶段,12号线的西延,到欢乐谷才是最好的方案。

应该说,到目前为止,就以欢乐谷为例,佘山旅游度假区的商业潜力还远没有充分发挥出来。上海欢乐谷的年客流量,还不到300万。这不但远低于上海迪士尼,对比国内其它同类游乐园,比如北京欢乐谷,上海也不是最高的。这其实不太正常,上海的市场更广大,环境也更好,按理说上海欢乐谷的游客数应该是国内最高。但这也从另一个角度揭示出,上海欢乐谷的后续开发潜力仍然很大。

也可以预计,随着欢乐谷后期项目的推进,在12号线延长到欢乐谷之后,区域活力会得到进一步激发。一方面,游客人数,欢乐谷本身的产品系列,盈利能力,都会大幅提升,另一方面,这也会带动附近的配套设施,吸引其它后续的优质商业项目进入这一区域。对于佘山旅游度假区以及松江整体而言,12号线延长到欢乐谷,显然是最佳方案。

我认为延长到欢乐谷肯定是可行的。多这1公里距离,成本并没大幅攀升,但潜在收益很大。比如折返车的优势,这可以降低12号线的运营成本,而地铁末车时间晚,将来欢乐谷就可以充分开发夜场潜力,尤其是利用佘山的山地背景,有可能搞出很多全新娱乐项目,游客数量大幅提升之后,又会有连锁反应,这肯定是一本万利。
techne 发表于 2018-5-12 14:34
我认为延长到欢乐谷肯定是可行的。多这1公里距离,成本并没大幅攀升,但潜在收益很大。比如折返车的优势 ...

12号线终点站是七莘路吧?这到欢乐谷何止1KM距离???
忧郁战士 发表于 2018-5-12 15:13
12号线终点站是七莘路吧?这到欢乐谷何止1KM距离???

Oh my God! 你这人怎么不看上下文呢,明明说的是到欢乐谷,比延长到洞泾站的方案多1KM。
techne 发表于 2018-5-12 15:16
Oh my God! 你这人怎么不看上下文呢,明明说的是到欢乐谷,比延长到洞泾站的方案多1KM。

哦,那关键是12号线西延的声音都没呢,等有西延的消息再说吧
忧郁战士 发表于 2018-5-12 15:22
哦,那关键是12号线西延的声音都没呢,等有西延的消息再说吧

讨论的不就是到底哪个是最佳西延方案吗?延到欢乐谷比到洞泾站更好,看了半天还搞不清怎么回事?
头像被屏蔽

延伸的目的是什么?延到欢乐谷而不停在洞泾站,目标很明确,这是要带动松江的旅游娱乐产业。延到新桥,目标是什么呢?能提升松江的经济活力吗?
techne 发表于 2018-5-12 15:24
讨论的不就是到底哪个是最佳西延方案吗?延到欢乐谷比到洞泾站更好,看了半天还搞不清怎么回事?

你真激动啊,都是中文字谁看不明白呢?等西延的事情确定了再说吧,现在延伸八字都还没一撇吧,延伸12号线的造价也不低,[**]也是在考虑的,现在的情况看延伸12号线也就早晚高峰更挤,中午该空还是空而已,到时候估计又是搞大交小交,调度起来更不方便,你说的延至欢乐谷或许是有点效果,但是欢乐谷毕竟只是欢乐谷,[**]不会为一个欢乐谷就造一条延长线的
忧郁战士 发表于 2018-5-12 15:53
你真激动啊,都是中文字谁看不明白呢?等西延的事情确定了再说吧,现在延伸八字都还没一撇吧,延伸12号线 ...

你这人理解力低,却怪别人?等西延确定了,还讨论什么?正因为没确定,所以指出到欢乐谷的最佳方案才有意义,迄今没有人提欢乐谷的方案,官方一旦选定到佘山或者大学城,再指出欢乐谷是最佳方案,这不是马后炮吗?
techne 发表于 2018-5-12 15:16

人家早看懂了,这是在搓你哦!

从拉动经济的角度分析,欢乐谷方案最有可行性,其它方案看不出明显差异。比如新桥,这只是房地产,但每个方案都能拉动地产,这不是关键。而欢乐谷方案,最直接的作用,是将来每年会新增几百万游客。这一项就会创造出10亿营业收入。再加上连锁反应,它这种拉动作用是别的方案都不具备的。
延伸到新浜吧
最好延伸后能够分担些9号线压力
*滑动验证: