注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交通法规] 关于客货混装中,货物的定义是怎样的?

网上看到一个帖子,说一个驾驶员开着皮卡去菜场买菜。买了30元的青菜,放在了后排座位上,被交 警 查到,按照客货混装,罚款200元。

我查了相关法规,
客货混装的概念:
   根据《道路交通安全法实施条例》第五十四条规定: 载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高速不得超过4米。 根据《道路交通安全法实施条例》第五十五条第二款规定: 机动车载人应当遵循下列规定: 载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人;载物高速超过车厢拦板时,货物上不得载人。 如果载客汽车违反上述规定载货或者载货汽车违反上述规定载人,则视为客货混装。
根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,面包车不允许载货 ,违反规定的将按照“公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货的”进行罚款处罚。另座位拆卸后,对车辆的年审情况将产生影响,请及时将座位恢复原样。

法律并没有规定什么是货物,怎样才是货物。如果死扣字眼,除了行李箱,客舱内什么东西都不可以放。哪怕是一件衣服,一盒方便面?
包括 交 警 警车车厢里里放了一个对讲机,一瓶矿泉水,一个反光背心,都应该属于客货混装的范围咯?
交警,无本买卖,一本万利。
我看“货拉拉”都是面包车,是不是都要查处?
wqx517 发表于 2018-3-8 14:27
我看“货拉拉”都是面包车,是不是都要查处?

看行驶证,行驶证写货车就OK。行驶证写客车的,算面包车。
1、两厢车或SUV的后备箱能放东西不?算不算内置行李箱?
2、两厢车或SUV后排放倒后能不能放大一点的东西?比如前排两个人,后面自行车*2?
那些菜场里或者往饭店送菜的大量皖牌苏牌浙牌豫牌。。
bojanbojan 发表于 2018-3-8 15:19
1、两厢车或SUV的后备箱能放东西不?算不算内置行李箱?
2、两厢车或SUV后排放倒后能不能放大一点的东西? ...

所以,有很多业务不行的家伙   打着交通法的擦边球,乱开罚单。
不能拆座位,货物装载高度不得超过座椅靠背。
Xtrapolis 发表于 2018-3-8 15:40
不能拆座位,货物装载高度不得超过座椅靠背。

你说的这些并没有明文规定写下来。

以网上的帖子为例,他是皮卡,皮卡不会拆座位。30元的青菜也不会超过座位高度
特殊及警用车辆,不受此限
他不满意可以进行行政复议

国内本来就是人治为主

就像拖车,交规允许你拖行等重及以下的拖车,但是交警执行时是完全2回事

不满意可以复议
上海对客货混装已经很松了

香港那种才叫严,必须买专用车,客货混装必须有车内分割版

否则一律罚
toyac 发表于 2018-3-8 15:55
上海对客货混装已经很松了

香港那种才叫严,必须买专用车,客货混装必须有车内分割版

严可以啊,你能不能给个定义啊?到底TM什么范畴叫货啊!你要是规定一瓶矿泉水也是货,白纸黑字明文规定,我没意见
中山公园 发表于 2018-3-8 16:30
严可以啊,你能不能给个定义啊?到底TM什么范畴叫货啊!你要是规定一瓶矿泉水也是货,白纸黑字明文规定, ...

才罚200又不计分

如果觉得一瓶瓶装水罚款

可以行政复议

这有什么认真的

除了突击检查,上海现在哪有大规模去查客货混装
toyac 发表于 2018-3-8 16:37
才罚200又不计分

如果觉得一瓶瓶装水罚款

你也是属于典型和稀泥的代表啊。。。
*滑动验证: