注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[轻松聊天] 行政(规划)变迁造成了文化(籍贯)认同的分裂

比如310224,又比如310225。
川沙撤的时间久,文化分裂的比较明显。最明显的一点就是,学校里来自北面的同学,现在自称川沙人的,大部分都是来自川沙新镇的,不要说金桥三高了,曹路施湾什么的都少有川沙认同了,估计也就只有合庆对川沙是最不离不弃的。
南汇稍微好一点,毕竟撤销才第10个年头。稍微大一辈的都是南汇认同,但小一辈(我这辈及往后,00年代人)已经开始文化分裂了,来自周浦大团等地的同学已经把南汇缩小化,也就是惠南。未来等南汇新城(临港四镇)名声起来,估计南汇就真的变成临港了(撑死加一个惠南)。
我今年19,15年后,如果这个论坛还在,估计届时的99.9%的坛友口中的川沙=川沙新镇,南汇=临港+惠南。
“老南汇?哦,那是20多年的东西了。”,“老川沙?那是什么?可以吃吗?”。 ·
可是浦西人包括松江、青浦等郊区的,可是把南汇分的清楚的很,浦东秀沿路?哦,那不是南汇了吗
漕溪路站 发表于 2018-3-1 20:03
可是浦西人包括松江、青浦等郊区的,可是把南汇分的清楚的很,浦东秀沿路?哦,那不是南汇了吗

你就吹牛逼吧,秀沿路这么明确这么边边角的地方,哪怕我这辈个别像我这种比较关心行政区划的,都只是粗略地知道这条路属于老南汇的康桥。事实是,00年之后出生的我这辈人,很多人是不知道南汇这个地方具体是指哪里的,因为中学的模卷里没有“20XX年南汇区XX试卷”。
小南汇 发表于 2018-3-1 20:22
你就吹牛逼吧,秀沿路这么明确这么边边角的地方,哪怕我这辈个别像我这种比较关心行政区划的,都只是粗略 ...

吹牛?康桥、周浦、哪怕瓦屑、横沔,再靠近原来的川沙县,南汇还是南汇
漕溪路站 发表于 2018-3-1 20:26
吹牛?康桥、周浦、哪怕瓦屑、横沔,再靠近原来的川沙县,南汇还是南汇

本帖讨论的是00年代人以及未来人对川沙、南汇的认知。你这种刻意了解过川沙南汇的人,或者上一辈人对南汇川沙的认知,不在本帖的讨论范围内。本帖更不是纠结哪些地方算川沙,哪些地方算南汇,你看清楚了。

而且你的认知本身就是固化的,什么叫原来的川沙县?那花木北蔡等等算不算川沙?它们根本不算川沙,它们都是原来的南汇你怎么不说?因为你没经历过那个年代罢了。所以说,请不要用你那个年代的认知,去和后辈的认知划等号。事实就是,川沙南汇的认知范围都是在缩小的,在我的大学校园里,我能很明显的感受到这种情况。至于秀沿路,要不是地铁11号线在那有两个站,我都不知道康桥有这条路。
小南汇 发表于 2018-3-1 20:45
而且你的认知本身就是固化的,什么叫原来的川沙县?那花木北蔡等等算不算川沙?它们根本不算川沙,它们都 ...

不管你怎么狡辩,南汇不等同于浦东就是了
漕溪路站 发表于 2018-3-1 21:30
不管你怎么狡辩,南汇不等同于浦东就是了

呵呵,这帖我到目前为止都没提过“浦东”二字吧?我一直在提川沙南汇,在讲两个老县的东西。不过既然你提到“浦东”了,那我就告诉你,你话不用说得那么死,每个人心里都有自己对“浦东”的认知,你心里的“浦东”是什么范围那是你自己的事情。个人的认知代表不了集体,也代表不了趋势,更代表不了未来。
东半县认同很高

对,但主要还是惠南和临港,一个南汇老城,一个南汇新城。大团感觉是个例外,高中里几个大团同学都讲“我们大团人,你们南汇人”,新场六灶也是这个腔调,祝桥好一点。
小南汇 发表于 2018-3-1 23:05
对,但主要还是惠南和临港,一个南汇老城,一个南汇新城。大团感觉是个例外,高中里几个大团同学都讲“我 ...

可能是金大团的架子吧,哈哈
小南汇 发表于 2018-3-1 23:05
对,但主要还是惠南和临港,一个南汇老城,一个南汇新城。大团感觉是个例外,高中里几个大团同学都讲“我 ...

首先,外区人不认同南汇是浦东,是因为嫉妒心作怪,就像当初不认同川沙一样,很久以前,南汇川沙话就叫浦东闲话,南汇东乡认同惠南镇的道理跟奉贤人认同南桥一样,穷,找依靠,南汇西乡因为相对离市区近,家里填东西直接市区,一般到惠南镇都不去,不要说东乡,最重要一点,惠南镇以前是打家默认就叫南汇,跟南汇县本身无关,跟川沙一样。

我也属于比较关心行政区划的人,却也搞不清边界上的路具体属于南汇还是老浦东。我到现在还没搞清11号线有没有经过老南汇。
丁丁东东泉 发表于 2018-3-2 06:54
首先,外区人不认同南汇是浦东,是因为嫉妒心作怪,就像当初不认同川沙一样,很久以前,南汇川沙话就叫浦 ...

也不是说嫉妒。

有的地名叫了那么多年了,不是说变就变的,习惯改不了,有时候需要几代人才会改变,打比方你们南汇的县城,明明官方叫了多少年惠南了,就是改不过来,南汇本地人还是叫南汇,连同我们奉贤东乡的也都叫惠南南汇。

川沙之所以那么就快被认同为浦东新区,是因为那个年代浦东新区开发开放的影响力和名号实在太大了,城市化进程也很快,很快就把绝大多数的浦东新区填满了,川沙的影响力才消失得那么快,南汇则不然,并进去后并没有前面川沙撤县以后的翻天覆地的变化,外区人在文化认同上还是郊区认同,不像原浦东新区那样很多外区人已经不把它当郊区了。

这里还有就是有个实际问题,就如同闸北并到静安,对于外区人,或者一个队静安和闸北了解不多的人,因为市北到市中心的跨度太大,真的说一个原来市北的地方,还是说在闸北,这样也事半功倍,因为你如果只说是在静安,人家还是搞不清楚那地方到底在市北还是市中心,对那地方的地理位置没个数,弄得一头雾水,反倒不方便,对南汇和浦东而言,也是这个道理。

特别小树林 发表于 2018-3-2 09:09
我也属于比较关心行政区划的人,却也搞不清边界上的路具体属于南汇还是老浦东。我到现在还没搞清11号线有 ...

罗山路就是康桥,往后秀沿路、康新公路都是老南汇,迪士尼站甚至也能算老南汇。所以说,老南汇第一条地铁是11号线,早些时候就有接驳到罗山路地铁站的公交车了。16号线么,是2013年之后的事情了。
*滑动验证: