注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] n重换乘站

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达3个及以上不同的车站,则称该地铁站为换乘站。站名相同且使用交通卡可连续计费的车站视为同一车站。
(1)        判断以下车站截至2018年2月10日是否为换乘站。(无需说明理由)
a)        延安西路站
b)        世纪大道站
c)        嘉定新城站
d)        莘庄站

定义:若一个地铁站为换乘站,且从该站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为换乘站,则称该地铁站为“2重换乘站”。
(2)        判断以下车站截至2018年2月10日是否为“2重换乘站”,并说明理由。
a)        人民广场站
b)        江苏路站
c)        昌平路站

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为“2重换乘站”,则称该地铁站为“3重换乘站”。
(3)        证明:一个地铁站为“3重换乘站”的一个必要非充分条件是该地铁站为“2重换乘站”。
(4)        上海地铁截至2018年2月10日是否存在“3重换乘站”?若存在,写出上海地铁截至2018年2月10日所有的“3重换乘站”;若不存在,写出上海地铁截至2018年2月10日所有的“2重换乘站”。(无需说明理由)

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为“n重换乘站”,则称该地铁站为“n+1重换乘站”。(n≥2且n∈N* )
(5)        证明:对于任意n≥2且n∈N*,若一个地铁站为“n+1重换乘站”,则该地铁站为“n重换乘站”。
共线站可实现共线的不同线路之间的换乘,但不是换乘站
分叉站可实现同一线路不同方向的换乘,但不是换乘站

轨道交通的换乘站是指物理意义上的换乘站,也就是同一座车站不同线路拥有有不同站台。

按照楼主的定义,嘉定新城是换乘站,莘庄不是换乘站,然而事实恰恰相反。
换乘站的话,在我看来就是至少两条线路交汇,每条线路相互联系(即从一条线路的列车出来通过任意方式都可以进入另一条线路的列车)且都有其对应的至少一个站台的大型车站
十月的枫林 发表于 2018-2-11 09:40
按照楼主的定义,嘉定新城是换乘站,莘庄不是换乘站,然而事实恰恰相反。
换乘站的话,在我看来就是至少两 ...

我倒觉得,从实际作用意义来说,莘庄真算不上换乘站,我比较赞同楼主的理论
LZ是最近数学集合、命题与证明做多了吧【嘿哈】可以试试用数归证【偷笑】
你的定义有歧义啊
二重换乘站现在只有江苏路站和肇嘉浜路站吧
扯犊子!
1-18号线都通了也只有豫园是三重换乘站
太复杂了,几线交汇不就完了
轨道交通的“换乘站”是有明确的含义的,楼主不必要以“换乘站”的名称设计这个命题。可以用其他名称进行定义。

kevintkz 发表于 2018-2-11 10:31
你的定义有歧义啊

请问我哪一个定义有怎样的歧义?
ppy 发表于 2018-2-11 20:29
轨道交通的“换乘站”是有明确的含义的,楼主不必要以“换乘站”的名称设计这个命题。可以用其他名称进行定 ...

换乘站的含义并不是非常明确的。嘉定新城、延安西路、莘庄、广兰路是否为换乘站,不同人有不同的看法。
锦绿新城 发表于 2018-2-11 21:04
换乘站的含义并不是非常明确的。嘉定新城、延安西路、莘庄、广兰路是否为换乘站,不同人有不同的看法。

一般认为,延安西路、莘庄算换乘站,其他两个不算。
十月的枫林 发表于 2018-2-11 09:40
换乘站的话,在我看来就是至少两 ...

说嘉定新城站是换乘站没有任何问题。嘉定新城站是花桥-嘉定新城-迪士尼线与嘉定北-嘉定新城-迪士尼线两条线路的换乘站。往迪士尼方向两条线路分别设有站台,往花桥/嘉定北方向两条线路共有站台。从花桥-上海赛车场各站来往嘉定北-白银路各站的乘客需在嘉定新城站换乘。

这题的核心不是在换乘站的定义上。我先定义一下换乘站的目的只是明确把延安西路站、中潭路站排除在换乘站以外,否则这两个站就变成“2重换乘站”了。
*滑动验证: