注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他讨论] 有关机场联络线的一些思考

机场联络线预想是设站8座。有点学习东京的味道。

但从未来角度看。

上海新建北站的可能性非常大,而且此站级别也很高。以前,此站就曾在本论坛的热点之一。而现在,东站落地了,北站则貌似无影了。

其实,这是假象。之所以在2035中只略带一笔,不是此站不重要,而是此站涉及面比较广,魔都的发言权有限。

其实,新规已经明确了2~3枢纽型车站,其实就是以发近途城际为主,兼顾少量高铁。

那么,新客站+南站这两个火车站就是首当其冲的了。那么,第3个车站是谁呢?

松江?主发普客。

虹桥?均衡全国各地。

北站?主要承担江北,高铁+磁浮+普客+动车。

东站?原先是主发北沿江+沪通。但是这些大多都会被北站承担。那么,考虑到浦东机场8条跑道,东站应该以发近途城际为主更加合适。

我感到,将来虹桥+南站+松江+东站,共同承担江南高铁部分的可能性比较大。

那么,将来就会有从杭州方向过来的列车,走联络线。这种情况下,2线设置显然不够用,所以,共4线的设置就是必然。若再考虑越线需求,局部就得6线,若全部地下,工程和耗资都会剧增。

所以,综合考虑下来,虹桥出来后,浦西只会设置一站——洪景路,更加合理。有闵嘉线,联络线和9、12换乘的必要性都不大,再说建站空间也非常局促。

既然浦西只设一站,那么,浦东设两站也就貌似理所当然的了。三林+迪士尼。

这样的话,一共5站的可能性就非常大的了。

虹桥+景洪路+三林+迪斯尼+东站。
图是网上随便下载的,和实际有区别。

从昨天至今天,我一直幸福着

从告知我的那个珍贵时刻开始,幸福充满全身!

我小心翼翼的问自己,春天真的来了吗。是的,真的来了!
除非乘飞机或者火车,或者长距离大站换乘,机场线对于绝大多数人群而已,意义不大,一年乘坐次数有限。

相反,对于商业区,旅游区,交通枢纽而言,意义非凡。
三林很好理解:服务世博园区商务区,迪斯尼、张江科学城只设一站,这个站如何兼顾?21号线
难道你们是担心站多了 反而没客流么? 沿途可几百万人
秀沿路站 发表于 2018-2-6 08:33
难道你们是担心站多了 反而没客流么? 沿途可几百万人

我不希望站点少,只是分析。

若开通沪嘉城际走此线,设:春申路站、景洪路站、三林站、康梧路站、迪士尼站、浦东机场站、东站。不是非常好吗

一句话,只考虑两场联络格局太小,应该加入沪嘉城际(魔都——嘉兴)

其实,东站主要是配合浦东机场的。

所以,东站主发近途城际更加合理,沪杭城际、沪苏城际、沪宁城际、沪甬城际、沪湖城际、沪通城际、沪合城际、沪淮城际、沪温城际。
远途车,只选停三林+迪士尼,足矣
十一楼主说了那么多条高铁,其实大部分都是重复的。上海所有的高铁和城际铁路也就那么四五条。
如果三月份自由港启动的话东站南北是最热闹的地方,虹桥机场将成为浦机的辅助郴相互十
474265823 发表于 2018-2-6 10:24
十一楼主说了那么多条高铁,其实大部分都是重复的。上海所有的高铁和城际铁路也就那么四五条。

是的,很多线在一定区域内走一条线路。

沪宁、沪杭、沪甬、沪通4个方向,城际+高铁,总共4条线路就够了。
*滑动验证: