注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[轻松聊天] 2035规划看懂及迷茫点

一、佘山受松江新城辐射,松江新城属于同等于或略低于城市副中心的地位;
二、九泗洞新属于城市整体提升板块,因为靠近主城区,所以发展不可小觑;
三、中心镇:佘山、九亭;
四、地区中心:佘山、泗泾;
五、活动中心:泗泾、佘山,地区级别;

没看懂中心镇和地区中心哪个等级高,求高人解惑。
地区中心和地区活动中心是一回事。
还有一个新桥也是地区(活动)中心。

列入中心镇但没有规划地区中心的目前看就九亭镇和康桥镇,都是属于整合提升区域。其实看图,图中九亭和康桥本身的圈都是在彼此所属的城镇圈之外。我个人认为九亭、康桥是分别接受虹桥副中心和川沙副中心(或者张江副中心)的幅射。
jamescheung 发表于 2018-1-8 14:50
地区中心和地区活动中心是一回事。
还有一个新桥也是地区(活动)中心。

那活动中心 和 中心镇 哪个量级高一点?
又查了一下,康桥也有地区中心。看起来只有九亭是例外,不知何解。
jamescheung 发表于 2018-1-8 14:58
又查了一下,康桥也有地区中心。看起来只有九亭是例外,不知何解。

嗯 康桥是地区中心
joeyzhao1005 发表于 2018-1-8 14:57
那活动中心 和 中心镇 哪个量级高一点?

活动中心不是按区划来的。
镇级别是中心镇高。
活动中心我个人认为是选了几个点来解决公共活动问题,其设置本身与中心镇有高度重合(当然泗泾、新桥不是中心镇也设置地区中心)。
九亭未设置地区中心是中心镇的特例(至今搞不清楚why),其他中心镇都有设地区中心。
jamescheung 发表于 2018-1-8 15:01
活动中心不是按区划来的。
镇级别是中心镇高。
活动中心我个人认为是选了几个点来解决公共活动问题,其 ...

我猜大概是没地发展了。。。  哈哈哈哈哈哈
joeyzhao1005 发表于 2018-1-8 15:03
我猜大概是没地发展了。。。  哈哈哈哈哈哈

嗯。可能是的。
还有一个原因我猜的:
九亭镇把九亭绿洲(淀浦河以南)当作地区活动中心来规划,新一版规划中,九亭镇淀浦河以南的区域几乎不准开发,那的确是没地了。
jamescheung 发表于 2018-1-8 15:08
嗯。可能是的。
还有一个原因我猜的:
九亭镇把九亭绿洲(淀浦河以南)当作地区活动中心来规划,新一版 ...

就九亭一个特例,肯定是在桌面上开会定下来的
应该是真的没地可用了所以就把活动中心分出去了。

不过泗泾作为活动中心的作用是什么?
泗泾下塘旅游?还是有一些商业规划?
头像被屏蔽
规划者对于郊区的镇,的确未必想得那么多那么细,大概一画。九亭镇也可能纯粹是因为图上没位置画而省略了几个字,哈哈。
人家随手一划而已。。可能是忘了。。也有可能是九亭分出九里亭街道后,中心分散开了不好划。。。想这些个没用的干嘛。。。九亭几十万人口摆在这。。。
jamescheung 发表于 2018-1-8 14:54
列入中心镇但没有规划地区中心的目前看就九亭镇和康桥镇,都是属于整合提升区域。其实看图,图中九亭和康桥 ...

属于周康中心镇辐射,因为康桥双重领导机制,加上政府管辖的区域于管委会的地块犬牙交错,康桥地块并不完整,加上缺乏配套及统一的规划,所以未来不会作为中心镇来开发。外环内罗山路以西属于御桥社区,S3以东主要为张江科学城主城区,外环外S3以西主要受周浦辐射。
jamescheung 发表于 2018-1-8 14:54
列入中心镇但没有规划地区中心的目前看就九亭镇和康桥镇,都是属于整合提升区域。其实看图,图中九亭和康桥 ...

川沙中心?对!2035规划突出强调了川沙和南汇的地位和作用,意义深远!
*滑动验证: