注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[百姓观点] ”南汇“这个名字现在在小一辈里快变成”惠南“的别名了吗?

楼主是99年惠南镇出生的南汇人。我发现现在不管高中还是大学里,我要是想找”南汇老乡“,回应我的人,永远绝大部分都是惠南的,还有一小部分是宣桥老港盐仓这些惠南周边地区的。不要说什么周康航头临港这些远的地方了,连大团的同学都是”我是大团的,不是南汇的“。不由得感叹,在小辈心目中,“南汇”貌似正在从一个区县概念潜移默化到一个街镇概念。这有点类似原川沙县那边的情况,貌似川沙那边现在也是只有川沙镇和周边地区的同学会对“川沙”有比较强的认同感。
而且本地人和熟悉惠南的人本来就习惯把“惠南”说成“南汇”。再加上南汇益流,南汇汽车站,南汇中学,南汇大学城等等一些地标,感觉“南汇”这个名字再过几年,马上就要彻底变成惠南的别名了。当然,我指晚辈间。毕竟原南汇区撤销的时候,市ZF没有完整准确地留下“南汇”这个地名。只留了个模棱两可的“南汇新城”这个新名字在临港,结果使用率还不如“临港”,只能作为临港的学名而存在。
正常,以后大家讲历史要说静安的四行仓库的八百壮士了。
南汇并入浦东,损失的是惠南和临港利益,但是交通总算打通了,对比奉贤好多了,现在南汇的难兄难弟浦江也指望并入浦东解决轨交问题。
你还小,回去问问你父母辈,南汇历来就是惠南镇的别名,当初有四大镇,你肯定也知道,原南汇县人基本以这四大镇的大体范围来说自己是哪里人,因为其他一些小镇那时被知道的少,如今外来在原南汇定居的人更是以自己居住地来说自己是住在哪里的人,他们没有老南汇人的归属感。
很正常啊,如同上海市区叫上海,松江城区叫松江,青浦城区叫青浦,嘉定城区叫嘉定
自生自灭吧
好像有两个例外,金山都是指朱泾,而奉贤不指任何一个街镇。
特别小树林 发表于 2017-10-5 18:19
好像有两个例外,金山都是指朱泾,而奉贤不指任何一个街镇。

金山其实在大海里,奉贤其实指的是奉城,宝山老城在外高桥。
96宣桥的路过
南汇一直默认是惠南镇。我家周浦外围,老人们都这么认为,从小听到大习惯了。

金山也是指朱泾镇,因为过去县治在朱泾。一直这么说,家里有人在金山,也是习惯。海上那个大小金山岛,另外的事。
关键还是历史上川沙和南汇这两个县治是出于海防考虑,位置偏东,并非本县经济最发达地区。特别是上海开埠以后两县的西北部地区经济发展水平与县治所在地进一步拉大,导致了县城没有向心力。
holylina 发表于 2017-10-5 18:26
金山其实在大海里,奉贤其实指的是奉城,宝山老城在外高桥。

你说的是历史,我说的是现在人们的称呼习惯。
holylina 发表于 2017-10-5 16:51
正常,以后大家讲历史要说静安的四行仓库的八百壮士了。
南汇并入浦东,损失的是惠南和临港利益,但是交通 ...

临港还好吧,一直都是市里面的宠儿。惠南镇倒是真的得走川沙镇的老路了,不过现在发展的也凑合。以我小辈的眼光来看,我觉得原南汇现在多点开花,谈不上和谁难兄难弟,浦江镇发展得也不错,我妈妈的妇科病开刀就是在南院开的。
特别小树林 发表于 2017-10-5 20:07
你说的是历史,我说的是现在人们的称呼习惯。

金山其实在我们这辈里的第一印象是石化,不是朱泾,因为毕竟现在金山的区府搬到石化了,金山这个名字是有地方放的。但南汇不一样,南汇的区府几百年来一直在惠南(有一年是在临港,时间太短,不算数),现在南汇的实质区府不存在了,小一辈拿着南汇这个名字没地方放,只能放在惠南。
qwqwstc 发表于 2017-10-5 19:58
关键还是历史上川沙和南汇这两个县治是出于海防考虑,位置偏东,并非本县经济最发达地区。特别是上海开埠以 ...

这倒是真的。而且正好90年开始邓小平要开发浦东,本来就没向心力的两个县治,在93年和09年先后失去县城的地位。
*滑动验证: