注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[车迷日志] 第三轨

第三轨是不是淘汰的供电方式啊,北京地铁最早也是接触轨供电的。虽然造价比接触网便宜但后期维护比接触网烦多了,夜间任何施工都需停电的。接触网就并不一定需要停电的。还有区间疏散也有难度。
怎么叫淘汰了,那叫成熟
prettysuck 发表于 2017-7-31 18:20
怎么叫淘汰了,那叫成熟

接触网比它晚,但比较普遍,而第三轨却没有大面积推广啊?我想大概16,17号线为了节约造价啊?
只能说各有优缺点
jdd122 发表于 2017-7-31 18:29
接触网比它晚,但比较普遍,而第三轨却没有大面积推广啊?我想大概16,17号线为了节约造价啊?

造价不低的。
各有优缺点,16、17用第三轨纯属瞎玩玩
别的不说,美观倒是挺美观的。也没有声音
那是英国人的理念了。
各有优缺点+1
三轨的抗风能力强,郊区的地面段和高架段用三轨还是可以的,像最近几次异物侵入3号线和9号线的高架段的架空线,如果用三轨就不会有这个问题,目前三轨中的导电轨都是有保护盖的,除非你自己把手或脚伸进去,一般是不会碰到有电部分的。
我觉得统一的制式更重要,有利于压低采购成本,方便车列借调。
接触网优点是安全缺点是维护成本高,三轨优点维护成本低缺点不安全
北京,无锡,苏州,新加坡 泰国 台湾 美国 都有第三轨供电的技术在使用。。遇到大风大雨风天气,高架线路第三轨供电的优点就显现。。。了。。。
JHR 发表于 2017-8-1 13:15
各有优缺点,16、17用第三轨纯属瞎玩玩

16为了台风天能正常运营。17确实没必要。
鸟雀喜欢没有电线的地铁吧。
*滑动验证: