注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他讨论] 金铁直达车不合理定价之分析

在价格当中,金铁直达的价格不合理。

直达派的心态:直达与站站停一样的价格,自然大家会优先去选择直达。这也是为什么Eric之流反对站站停的原因,因为,不同的服务却同样的价格,人的私利属性决定了他自然会去选择更好的商品(直达),他会觉得坐站站停他就亏了(尽管也有补贴),所以他们要叫嚣直达,不管沿线死活,那只是捎带。

如果,直达车和站站停采用更会市场化的定价,直达当然要体现与站站停不一样的价格(理应如此),直达的价格要较高。那么,在这种情况下,人们就会权衡出行的收益与成本,如果直达车节省的二十多分钟值得我多付一些成本,即使定价为十五元,我也一样回去乘坐。但如果,我觉得站站停比直达便宜,我又不赶时间,乘坐站站停的时间成本收益对我更好,我就会选择站站停。

这样,至少在车次选择上,直达和站站停会达成一个平衡点。至于这个均衡点是多少,是十五,还是十三,或者二十,铁路办公室坐着一大帮人,就交由他们去计算吧。
16号线大站车和站站停是不是也要区别收费?
瘦子说应该按重量收费,凭什么胖子一个人顶两个人的重量,收费一样的.
站的人说凭什么站票和坐票一个价格
直达说应该按成本收费,开开停停成本肯定高
站站停说直达速度快要收加急费
解决办法如下
瘦的增肥
站的提前抢座位
直达的搬去新桥车墩
站站停的搬去金山卫
既然如此建议统一收费10元。爱坐不坐。
那地铁票价应该也要改,地铁上我没座位凭什么和有座位的一样票价?我能投诉吗?
金山银山 发表于 2017-7-13 21:25
瘦子说应该按重量收费,凭什么胖子一个人顶两个人的重量,收费一样的.
站的人说凭什么站票和坐票一个价格
...

长的胖不是人家的错。你可以选择长的胖一下。并不是因为长得胖,人家的收益就更多。

这与直达和站站停是不一样道理的。直达车是有成本的!对乘坐人带来的时间节省是显而易见的。
明哥 发表于 2017-7-13 22:03
那地铁票价应该也要改,地铁上我没座位凭什么和有座位的一样票价?我能投诉吗?

地铁和公交上,谁有座,谁站着,是看谁来得早。来得早的人,虽然票价是一样的,但人家提前出门排队,付出的时间比你多,自然人家坐着,他付出了更多时间成本。
89235 发表于 2017-7-13 21:20
16号线大站车和站站停是不是也要区别收费?

是可以啊。但是道理归道理,最后还要看是否可操作。地铁现在的设置不是按车次检票的,所以实行起来有一定难度。
Keith_Ren 发表于 2017-7-13 21:43
既然如此建议统一收费10元。爱坐不坐。

也不一定要提价,也可以降低站站停的价格,比如,直达10元,站站停7元,目的是要体现价格差别,引导乘客需求。
第一场雪 发表于 2017-7-13 23:26
地铁和公交上,谁有座,谁站着,是看谁来得早。来得早的人,虽然票价是一样的,但人家提前出门排队,付出 ...

那火车票也应该改,无座的应该半价
Farina 发表于 2017-7-13 23:56
那火车票也应该改,无座的应该半价

这个,我支持。但这和金铁无关。金铁不对号入座的。
楼主眼光太短浅了,你应该去说说京沪4小时49分的G和6小时08分的G为什么价格是一样的?杭州到上海45分的G和1小时22分的G为什么票价是一样的?别老是叽叽歪歪金铁的10块钱,或者说楼主平时都不坐10块钱的却在这操10块钱的心。
这个好像没必要争,暂时金铁收费也是合理的,开快开慢都是按每公里算的
C车执行C价,这个价格铁路部门按照文件执行,有意见找国务院吧