注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[交通法规] 关于人行横道线让行,我又遇到了新问题

某日长寿路开车,遇到某著名无灯人行横道线。距离还有200米的时候,看到有行人从左侧过马路过来,随即减速
根据我的测算,他正常走,我减速的幅度正好可以让他走过去。结果丫的站在中间绿化不走了,不走了!!
于是我继续减速,丫还是不走。再减速,还是不走,再减速,还是不走。我都减速到只有5公里的速度了,距离他还有30米。丫就是不走!
我明显可以感觉到后面车子的愤怒了,有的也忍不住按喇叭了,丫不走。我觉得他是不想过马路了,我该怎么办?!

我的问题是,遇到行人站着不动,我到底是停,还是不停?

以下是情景遐想:北京西路上,缓慢的行驶在2号车道上,右边是黄线,不能停车。突然,发现前方横道线上,有个大爷站在横道线边,这TM是要过马路啊!!于是,赶紧停在停车线内,让!!但是,大爷并没有过马路,而是站着。我挥手示意,大爷您过马路啊,大爷继续站着。我摇下车窗说,大爷,我停下来让你了,你过马路呀,大爷继续站着。我急死了,我不能开过去,因为我开过去就是100元+3分啊。于是我继续等待,等着大爷过马路。过了没多久,我的手机发来一条短信,XXXX车主在北京西路黄线边违法停车,罚款200元+3分。。。。。。。

大爷嘴角露出了难以察觉的微笑。。。。。。。。
长寿路胶州路公交车站这里么……

讲真,开车除非行人已经走下来了,如果有明显停留安全岛的动作甚至是已经停下了的,我肯定踩油门通过了。
让,是指让行人,意即是指让有“行走”(过马路)意志的人。既然“”停下“”的“意志”已经表现出来并且在你降速后仍然没有行走的意思,那他的意思就是你先过他再过。对于没有行走“意志”的人,不存在让行问题,应该安全通过。
都停下来,为什么不用手比划示意行人,让他过去。要干等着也是你自己选的。
照道理说,有人站在人行横道线的边上,机动车就要停下示意让行人过街。行人不过街是另一回事。
什么行人停下就一脚油门过去,都是意识上没有礼让的表现。
曾经在周家嘴路某无灯人行道上和来往车辆拼胆量过马路的路过。。。
被你们过无信号燈斑马线时,从不让行人的恶习吓怕了。弱势群体看见强者的真实表现!
正常绿灯过人行道 礼让没问题 乱穿马路需要再研究
等呗。只要行人在斑马线内朝向你行车方向,无条件等。
后面车子闪灯按喇叭是他们违法、没素质,不应影响你的遵守规则。

还有,这种情况不可能被开黄线停车罚单的。如果有,就是审核的XX严重失职了。
知道什么叫停车让行?在现在的环境下,换你是行人,车子在往你这边开,你敢昂首踩上人行道?
你已经走上了正确的第一步,现在只差你一个友善的手势了。
理论上让行车辆要打双跳灯并停稳算是完成了一整套动作
主动停车让行。
nikky 发表于 2017-5-16 17:23
知道什么叫停车让行?在现在的环境下,换你是行人,车子在往你这边开,你敢昂首踩上人行道?
你已经走上了 ...

我敢,我这么做了,绿灯了,过斑马线,有车开过来不管,然后被那辆车狂按喇叭,我也是很服气