注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

地铁时如何定位的

如果运行中的地铁突然发生故障,导致完全没电,那会发生追尾吗?
没有电了,就没有了动力。如何加速?如何追尾?
地铁线路的占用情况是由轨道电路掌握的。如果信号系统停电,列车必然失去速度码,从而紧急制动停车。
lindavid 发表于 2015-9-6 19:52
没有电了,就没有了动力。如何加速?如何追尾?

指运行中单列车发生故障 完全没电的情况下 是否会追尾
Xtrapolis 发表于 2015-9-7 17:00
地铁线路的占用情况是由轨道电路掌握的。如果信号系统停电,列车必然失去速度码,从而紧急制动停车。

xiaoheipifw 发表于 2015-9-7 19:20

物理学告诉我们,运行中的列车完全失电,假定原来运行速度相同, 按照能量守恒,没有发生追尾的可能。
高中物理上有类似的描述和作业。
单列车失电,轨道电路还是起作用的,列车的接触制动也能够作用,而失电列车区间迫停也会触动轨道电路,追踪列车不会收到该区间的速度码。
Xtrapolis 发表于 2015-9-8 11:42
单列车失电,轨道电路还是起作用的,列车的接触制动也能够作用,而失电列车区间迫停也会触动轨道电路,追踪 ...

运行中单列车突然完全没电的情况下会马上紧急制动吗?然后后面的列车会追尾吗?
列车失电时,司机应设法将列车惰行至车站。但失电不影响列车自动保护系统和接触制动的正常运作。
Xtrapolis 发表于 2015-9-9 20:51
列车失电时,司机应设法将列车惰行至车站。但失电不影响列车自动保护系统和接触制动的正常运作。

完全失电是指外部电源没了,同时蓄电池也出故障没电的情况下,会怎样
会触发储能制动。
Xtrapolis 发表于 2015-9-9 22:18
会触发储能制动。

那制动后,后面的车会撞上来吗?
不会。

为什么不会呢  
列车占用区间停车,后续列车不会收到该区间的速度码。