注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

昆山火车站旧影

以下是2016年拍摄的一组昆山火车站照片。这是1号站台,风格简朴典雅,整齐地种着一列樟树,根据樟树的腰围判断,估计有30年左右历史。围墙下端有扇形半镂空纹饰,似窗非窗,散发出江南园林的韵味,和南翔火车站的风格很像。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
在1号和2号站台之间有5条股道,这是昆山站的一大特色,可能是1905年建站时形成的,和货场有关。

本帖子中包含更多资源

x
小猪停靠4号站台。4号站台和南站房于2008年动工新建。目前看到有始发重庆方向的普速停靠4号站台。

本帖子中包含更多资源

x
从铁路河桥上向上行方向远眺。昆山站股道依铁路河而铺设,充满了江南水乡的风情,这也是昆山站的一大特色。

本帖子中包含更多资源

x
昆山站北站房,现在已不承担客运功能。站前有群鹿雕塑,昆山古称鹿城,盛产梅花鹿,原来是吴王寿梦的狩猎处。北广场前面还有公交枢纽站,有1路公交通往市中心地带。

本帖子中包含更多资源

x
给你点个赞!

谢谢支持!

原来的小站越看越有味道。
现在这些还能看到吗?是都重建了吗
wwwsxj 发表于 2021-3-26 00:31
原来的小站越看越有味道。

喜欢的话再附送一张小站的照片,好像在梦境里一样把

本帖子中包含更多资源

x
老昆山站的北站房其实出门就是昆山城区。。
welfred 发表于 2021-3-27 07:34
老昆山站的北站房其实出门就是昆山城区。。

是的和城区已经融为一体了,现在的因为要考虑到拉动基建、房地产和GDP。。。
还有更老的吗?
lawyang 发表于 2021-3-29 15:42
还有更老的吗?

再早一点的可以看一位网友的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d227d5c0102xkln.html
站牌上的“昆”繁体字上面还有一个“山”,说明“昆”的本义就是山高或高山,呵呵
*滑块验证: