注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

世界各超级大城市,好像只有上海是在一条大河的入海口处

北京、巴黎、伦敦、莫斯科不靠海。
东京新加坡香港都在岛上,本来就不可能有什么大河。
纽约、洛杉矶、悉尼、迪拜也没什么大河。
只有上海既靠大海又靠长江,位置绝对是得天独厚。
可惜代价是海景也基本不要想了。我看了看密西西比河、亚马逊河、恒河的入海口,也全都是黄乎乎一片。倒是尼罗河入海口相对比较清爽。
哈德逊河了解一下。
曼谷,湄南河入海处,也是一个大都市。
尼罗河径流量都排不上号入海口当然干净了
首尔汉江?
kkkkllll 发表于 2019-4-11 21:18
哈德逊河了解一下。

径流量有长江十分之一吗?实在算不上什么大河。
redunited7 发表于 2019-4-11 23:38

我都没提广州,曼谷还是往后点吧
redunited7 发表于 2019-4-11 23:38

我说的是世界级超大城市。我连广州都没算进去,曼谷还是算了吧。
944R 发表于 2019-4-12 03:53
首尔汉江?

汉江流量也不行吧
大河就以尼日尔河为分界吧,正好往下是个大落差,往上则能把多瑙河、伏尔加河、印度河、湄公河等著名河流全都算进大河里边去
深圳广州呢?深圳还仅靠香港。在很小的范围内集中了三个世界一线城市,还都是南粤文化交融的地区
长三角城市群,上海和杭州话虽然都算吴语,但差得老远,无锡话我听都听不懂。徽京、镇江、扬州、盐城都是淮扬官话。合肥滁州那里都是中原官话。就连和上海话最接近的宁波和苏州,本论坛的上海人也一向看不起。
说明上海在大城市中地理位置优势明显,劣势是上海的外来人口素质在这些超级城市中排名靠后,上海需要引进高端人才进行结构调整。难得看到像楼主这样非常清楚上海优劣势的网友。
伦敦,泰晤士河,大西洋
大河入海口+北纬30度,这个位置是绝佳的。维度高的大河水量太小冬天还有冰封期,比如黄河,西伯利亚三大河流,维度太低的大河水患严重,比如亚马逊河,孟加拉入海口。北纬30度大河入海口的大都市仅上海一家,这是巨大的优势。
silverhandy 发表于 2019-4-12 09:03
大河入海口+北纬30度,这个位置是绝佳的。维度高的大河水量太小冬天还有冰封期,比如黄河,西伯利亚三大河 ...

直接说大河入海口的超级大都市只此一家就可以,北纬三十度这个定语完全没有意义。毕竟广州深圳比上海还是小多了,可以不算。

而且北纬30度的大河入海口,密西西比也是。
jinyusong0 发表于 2019-4-12 08:14
深圳广州呢?深圳还仅靠香港。在很小的范围内集中了三个世界一线城市,还都是南粤文化交融的地区
长三角城 ...

广深和上海还是差太远了,我觉得这不需要讨论。
*滑动验证: